Трудности перелета

Чартер выходного дня на Алтай не выдержал взлета цен на авиакеросин

На самолете оказаться на Алтае можно как в любимом баре — в пятницу вечером после рабочего дня.Посмотреть все фото
Этой весной новосибирцам был предложен новый вариант выезда на Алтай — чартерный самолет Ан-24, вылетающий из Новосибирска в Бийск в пятницу и прилетающий обратно вечером в воскресенье. Придуманный турфирмой «Олимпия-Райзен-Сибирь» проект назывался «Туром выходного дня» и предполагал уик-энд на Алтае, не мешающий полноценной рабочей неделе и без долгих переездов — перелет от Новосибирска до Бийска занимает 55 минут.
Идея тура зародилась еще в прошлом году, но тогда проект «Самолетом на Алтай» по разным причинам не пошел. В этом году туроператор решил попытаться еще раз — с самолетом Ан-24. Первоначальная цена тура выходного дня, которая была заявлена в середине мая, составляла 3900 рублей за перелет Новосибирск-Бийск-Новосибирск — и в эту сумму входил еще и проезд на автобусе до Белокурихи или Чемала.

Потребители не спешили набрасываться на возможность за час долететь до Алтая — первый рейс приходилось снова и снова переносить, потому что необходимые для чартера 48 пассажиров собрать не удавалось.

Зато в показательный пресс-тур до Бийска успели слетать журналисты. Во время пресс-тура директор «Олимпии-Райзен-Сибирь» Виктор Данн рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что тур рассчитан «на достаточно обеспеченного клиента, который имеет возможность приобрести размещение солидного уровня, скажем, от 1000 долларов». Тогда господин Данн был настроен оптимистично: «В наших условиях, с нашим бездорожьем и огромными пространствами альтернативы авиаперелетам просто нет. К тому же растет благосостояние, и возможность в течение часа оказаться в зоне первоклассного отдыха доступна все большему количеству людей».

Но параллельно с благосостоянием людей подросли и цены на авиакеросин — в начале июня стало известно, что топливо подорожало на 40 %. К середине июня цены на перелет Новосибирск-Бийск-Новосибирск были пересчитаны — и оказалось, что теперь за билет придется отдать 4600 рублей.

На чем комфортнее перемещаться — на автобусе, поезде или на Ан-24 (на снимке), — вопрос вкуса и индивидуальных особенностей организма.
На чем комфортнее перемещаться — на автобусе, поезде или на Ан-24 (на снимке), — вопрос вкуса и индивидуальных особенностей организма.
По словам представителей «Олимпия-Райзен-Сибирь», если до повышения цены туристы проявляли интерес к проекту, то после пересчета продажи фактически остановились. В итоге на прошлой неделе проект «Тур выходного дня» был прекращен.

Примерно десяти туристам, все-таки купившим билеты, турфирма вернула деньги и предложила бесплатную альтернативную доставку на Алтай.

Впрочем, любой, кому приходилось «цивильно» отдыхать на Алтае, знает, что в пункте назначения 700 рублей (сумма, на которую подорожал перелет) улетают из кармана молниеносно. Например, стандартный номер на двоих в гостинице «НЕО» в Белокурихе стоит 1300 рублей в сутки. Час в аквапарке при гостинице «Беловодье» — 400 рублей. Прокатиться на канатно-кресельной дороге в той же Белокурихе — 250 рублей. И так далее. Казалось бы, 700 рублей при таком раскладе не должны являться определяющим фактором, особенно для обеспеченной целевой аудитории... По мнению специалиста по рекламе и маркетингу ООО «Олимпия-Райзен-Сибирь» Ольги Мясниковой, здесь для покупателей сыграл роль не столько расчет, сколько психологический барьер, магия чисел на ценнике — «3900 рублей можно воспринимать как примерно 3 тысячи, а вот 4600 рублей — это уже почти 5 тысяч».

Но специалисты других турфирм считают, что перспективы рейса были сомнительными с самого начала.

Так, директор по туризму турфирмы «Сибирь-Алтай» Юлия Володина считает, что дело вовсе не в повышении цен. «Бийск находится на расстоянии 100-150 километров от основных туркомплексов. Так что ехать на автобусе все равно пришлось бы пару часов. «Такая ли уж большая экономия времени на перелете, если минимум час все равно уходит на регистрацию? — комментирует госпожа Володина. — Да и сомневаюсь, что вип-туристы, готовые за отдых на Алтае отдать 60-70 тысяч рублей, захотят лететь на самолете Ан-24. Им удобнее нанять хороший автомобиль и домчаться до базы отдыха за пять часов».

Новосибирец пока не готов отдавать за полет к алтайским красотам почти 5 тысяч рублей.
Новосибирец пока не готов отдавать за полет к алтайским красотам почти 5 тысяч рублей.
Есть и другие способы добраться из Новосибирска до Бийска (а уж из Бийска до Белокурихи можно доехать на автобусе за 95 рублей). Ежедневный поезд (купе стоит 1100 рублей) идет от Новосибирска до Бийска 10 часов. Ежедневный автобус доезжает от автовокзала до Бийска за 6,5 часов (билет — 500 рублей). Уже давно существует и еженедельный авиаперелет Новосибирск-Бийск на самолете Ан-24 (билет в один конец стоит 3460 рублей, вылеты каждое воскресенье из аэропорта «Северный»), но из-за расписания его никак нельзя использовать для путешествия на уик-энд. Что касается степени комфорта, то здесь мнения могут разойтись. Например, корреспондент НГС.НОВОСТИ не почувствовал особого удовлетворения от полета на Ан-24.

Окончательно хоронить идею тура выходного дня «Олимпия-Райзен-Сибирь» пока не собирается и надеется все-таки возродить проект к горнолыжному сезону.

Турфирма намерена вести переговоры с администрацией Алтайского края о возможных дотациях аэропортов и с представителями баз отдыха и санаториев о формировании полного пакета услуг, который включал бы не только авиаперелет, но и питание и проживание.


Елена Полякова, Андрей Ткачук
Фото Андрея Ткачука


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено