Криминал в большом городе

Новосибирск оказался в числе лидеров по взяткам, мошенничествам и финансовым пирамидам

Криминал в большом городе

В предпоследнем номере журнала «Русский Newsweek» был опубликован рейтинг 50 самых криминальных городов России. Рейтинг составлен совместно с красноярским аналитическим центром «Регион». Новосибирск занял 20 место по числу преступлений среди городов с населением более 100 тысяч человек (347 преступлений в год на 10 тыс. жителей). Восьмое место Новосибирск занял по преступлениям в сфере экономической деятельности (38 преступлений на 10 тыс. жителей). Сотрудники УВД Новосибирска с недоверием отнеслись к рейтингу Newsweek’а и обвинили его составителей в недобросовестности. Тем не менее, названная публикация послужила поводом для НГС.НОВОСТИ узнать, какова на самом деле ситуация с криминалом в нашем городе.

Методика составления рейтинга Newsweek’а действительно не может не вызывать нареканий. Так, была допущена грубая терминологическая ошибка: преступления в сфере экономической деятельности (регистрация незаконных сделок с землей, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность и т.д.) составители перепутали с преступлениями в сфере экономики, куда входят и преступления против собственности. Был назван среднегодовой показатель за 2002-2006 годы и прогноз на 2008-й год, а 2007 год при этом не был учтен вообще.

Попытки выяснить природу рейтинга у Newsweek’а ни к чему не привели, не удалось найти и красноярский аналитический центр «Регион», о существовании которого не знает никто из красноярских информационных агентств и телеканалов.

Сергей Шестаков, начальник УБЭП г. Новосибирска, так отреагировал на рейтинг: «По выявляемости и раскрываемости преступлений в 2006 году УБЭП города Новосибирска было на первом месте в стране. Да и в этом году, хоть официальная статистика отменена, мы тоже остаемся на первом месте». Между тем, приведенная в рейтинге цифра оказалось верной. В сфере экономической деятельности преступлений у нас совершается порядка 6 тысяч в год.

Среди основных преступлений такого рода Сергей Шестаков назвал финансовые пирамиды, взятки и мошенничества в сфере жилья.

«Самое главное, что рейтинг был составлен неверно, — посетовал Юрий Прощалыкин, заместитель начальника ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. — Сравнивать таким образом города с населением в сто тысяч и полуторамиллионники просто некорректно. На мой взгляд, из городов округа Новосибирск наиболее благополучный».

Впрочем, такой точке зрения противоречат данные Новосибирскстата, согласно которым с января по май 2008 года Новосибирская область с показателем 36,1 тыс. преступлений заняла второе место по криминалу после Иркутской (36,8 тыс. преступлений). Если же говорить об общей криминальной картине города Новосибирска, то, по информации пресс-службы УВД, криминальная ситуация такова: за 2007 год было совершено 63 231 преступление, из них особо тяжких — 2015, тяжких — 16 004, средней тяжести — 24 548, небольшой тяжести — 20 664.

Против жизни и здоровья совершено 3886 преступлений, против собственности — 42 445. Против половой неприкосновенности (сюда включаются и изнасилования, и домогательства, и прочее подобное) зарегистрировано всего 135 преступлений.

Преступлений против экологии — 58, связанных с оборотом оружия — 149, связанных с оборотом наркотиков — 4600, с применением оружия — 434. На улице совершено 9062 преступления, в других общественных местах — 3875, в жилищах граждан — 7978.

Если брать всю область, то, как сообщает Новосибирскстат, в 2007 году было зарегистрировано 94,9 тыс. преступлений, что на 0,7 % меньше уровня 2006 года и на 39,1 % выше уровня 2000 года. Удельный вес особо тяжких и тяжких преступлений составил 27,3 %.

В структуре зарегистрированных преступлений 65,6 % приходилось на преступления против собственности, 8,2 % — против здоровья населения и общественной нравственности, 8,2 % — против жизни и здоровья, 2,2 % — в сфере экономической деятельности, 1 % — против общественной безопасности.

В период с 2000 по 2007 годы наиболее высокими темпами росли преступления против собственности, в сфере экономической деятельности и другие преступления преимущественно экономической направленности. Число зарегистрированных фактов мошенничества в 2007 году по сравнению с 2000 годом выросло в 5,1 раза, угонов транспортных средств — в 3,1 раза, грабежей — в 2,7 раза, контрабанды — на 98,8 %, разбоя — на 39,3 %, взяточничества — на 23,9 %, краж — на 18,5 %. Снизилось число зарегистрированных преступлений против семьи и несовершеннолетних (на 15,2 %), против здоровья населения и общественной нравственности (на 7,5 %).

В 2000-2007 годах в числе выявленных лиц, совершивших преступления, больше половины составляла молодежь в возрасте до 30 лет. Прослеживается тенденция к росту криминальной активности женщин. Несмотря на вышеприведенные цифры, новосибирцы не особо опасаются криминала. Как показал опрос на НГС.НОВОСТИ, 42 % горожан считает, что опасность подстерегает нас на дорогах, только 19 % боятся преступности, а 18 % не боятся вообще ничего.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА