В Эвенкии отмечают 100-летие Тунгусского метеорита

В Красноярском крае проходят торжества, связанные со столетием падения Тунгусского метеорита.

Как сообщили в пресс-службе администрации Красноярского края, на прошлой неделе в Красноярске прошла международная конференция, посвященная 100-летию Тунгусского феномена. Сегодня, ровно через сто лет после падения метеорита, в Эвенкии проходят основные юбилейные мероприятия, посвященные этому событию. В музее под открытым небом созданы экспозиции «Стойбище Эвенков» и «Ангарская изба». Также в Эвенкии проходит фольклорный фестиваль «Тунгусское диво».

Кроме того, сегодня в Эвенкии планируется открытие двух памятных знаков: в сквере села Ванавара и в тайге на месте предполагаемого взрыва метеорита. Памятник, который установят в селе Ванавара — ближайшем населенном пункте от места падения метеорита, представляет собой болид диаметром полтора метра, расположенный на верхней ступени 10-метрового постамента. Второй памятный знак представляет собой стелу, на верху которой расположится железная птица, олицетворяющая собой персонаж из мифологии эвенков.

Справка: 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в 64 км к северу от деревни Ванавара взрыв на высоте около 6 км мощностью от 12,5 до 40 мегатонн потряс тайгу, повалив деревья на площади 1885 кв. км. Взрывная волна ощущалась на расстоянии тысячи километров от эпицентра, а приборы зафиксировали, что волны по крайней мере дважды обогнули весь земной шар. Первые экспедиции и попытки раскрыть тайну Тунгусского феномена были организованы только через 13 лет после катастрофы. Несмотря на усилия отечественных и зарубежных ученых, это глобальное событие до настоящего времени не нашло убедительного научного объяснения.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА