Оазисы в пыли

В Первомайском районе появился новый сквер, а в Заельцовском — старый

Запретительные надписи – обязательный признак культурного места отдыха (сквер «Радужный» в Заельцовском районе)Все фотографии
Запретительные надписи – обязательный признак культурного места отдыха (сквер «Радужный» в Заельцовском районе)

В этом году, как сообщал пресс-центр мэрии, в Новосибирске будет посажено 10 тысяч деревьев. Это на 23 % больше, чем было высажено в прошлом году. Озеленители работают в парке «Березовая роща», на бульварах Победы, Комсомольском, Восход, в скверах разных районов города и так далее. Часть запланированных деревьев уже высажена. Корреспондент НГС.НОВОСТИ заглянула в два новых сквера — «Белый сад» в Первомайском районе и «Радужный» (на пересечении улиц Дуси Ковальчук и Нарымской).

Сквер «Белый сад» расположился на пересечении улиц Одоевского и Твардовского. С одной стороны «Белый сад» граничит с жилыми многоэтажками, с другой стороны с частным сектором — дальше уже начинаются пустыри и дорога на Инское кладбище. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ, показалось, что ленточку торжественно перерезали рановато — сквер пока не слишком располагает к прогулкам — впрочем, открытие было приурочено к 115-летию Новосибирска.

На сегодняшний день «Белый сад» представляет собой большую площадку, на которой асфальтовые дорожки окружены вскопанной голой землей, в которую посажены молодые деревья. По словам Людмилы Стенькиной, председателя ТОС «Березовый», выступившего главным инициатором появления «Белого сада», сейчас высажено 186 саженцев берез и 56 крупномеров (липы, клены, кедры и так далее). Тем не менее, пока «Белый сад» выглядит мрачновато. Возможно, дело в отсутствии травы, возможно, в окружающих пейзажах. Или, может быть, все дело в видном из любой точки сквера прилегающем магазинчике с вывеской, наводящей на мысли о бренности всего земного, — «Цветы, венки, памятники».

Нескольких молодых мам, пришедших на открытие с детьми, эта деталь пейзажа очень огорчила, а пожилой мужчина с внуком, в свою очередь, посетовал на то, что к открытию в сквере не было ни скамеек, ни урн для мусора.

Открытие сквера в Первомайском районе
Открытие сквера в Первомайском районе
Впрочем, к открытию была сдана только первая очередь — над «Белым садом» будут работать и в следующем году. По проекту вторая очередь (в следующем году) обещает кафе, зоны отдыха и фонтан. А уже этим летом, по словам главы администрации Первомайского района Алексея Васильева, появится «инфраструктура, которая сделает отдых более интересным». Имеются в виду скамейки и урны, которые планируется поставить в следующем месяце. Кроме того, в ближайшее время начнется посадка газонов — так что до осени в сквере появится и трава. Посадки деревьев также продолжатся, в частности, планируется отгородить сквер от дороги посадкой крупномеров по периметру.

На торжественной церемонии открытия зрители (среди них преобладали пенсионеры и мамы с маленькими детьми) стойко переносили официальные речи, палящее солнце и пыль от голой земли. На открытии читались стихи, в которых среди растений «Белого сада» почему-то поминались, например, жасмин и слива, а также выражались благодарности. Благодарили не только предприятия и жителей района, поучаствовавших в создании сквера, но и более высокие инстанции — представители хора ветеранов исполнили частушку «Городецкому спасибо, Толоконскому ура!», а выступавший на открытии православный священник предположил, что сквер появился «божьей милостью».

Закладка сквера «Белый сад» состоялась 2 года назад, тогда на этом месте, по словам главы администрации Первомайского района, был пустырь с глубокими рытвинами, мусором и несколькими тополями.

Инициатива превращения пустыря в сквер, поддержанная мэром, принадлежала активистам ТОС «Березовый». ТОС «Березовый» получил из городского бюджета грант в 150 тысяч рублей. Позже в создании сквера участвовал не только городской бюджет, но и предприятия района, а также местные жители, собственноручно высадившие первые деревья еще до того, как окончательно оформился проект и подключился Горзеленхоз. На сегодняшний день на то, чтобы очистить и выровнять площадку, проложить асфальтовые дорожки, посадить деревья и оградить «Белый сад» кованым заборчиком, как сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ господин Васильев, уже было потрачено около 4 миллионов рублей.

Сквер «Белый сад» открыли без травы на газонах
Сквер «Белый сад» открыли без травы на газонах
Второй новый сквер (совсем небольшой) под названием «Радужный» появился на пересечении улиц Нарымской и Дуси Ковальчук. Несмотря на соседство с оживленным дорожным движением и стройками, «Радужный» смотрится вполне уютным и ухоженным: трава аккуратно подстрижена и выглядит так, что на нее хочется присесть, скамейки явно только что покрашены. Впрочем, «Радужный» и создавался не с нуля — раньше на его месте уже был зеленый уголок, о чем свидетельствует присутствие, например, взрослых тополей и других больших деревьев. Пресс-центр мэрии сообщает, что при благоустройстве сквера убрали старые «аварийные» деревья и посадили на их месте крупномеры, а в следующем году в «Радужном» планируется установить фонтан.


Елена Полякова
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА