Кузнец своей смерти (видео)

В Новосибирске сняли мистический триллер с бюджетом десять тысяч рублей

Кузнец своей смерти (видео)Все фотографии

В Новосибирске сняли новый художественный фильм в жанре мистического триллера «Десять минут до полнолуния». Это уже третий игровой фильм, который появляется в нашем городе за последнее относительно короткое время. Первые два, о которых рассказывалось во многих СМИ, — картины молодого режиссера Филиппа Дмитриева «Неделя до расплаты» и «Та сторона». Правда, новый игровой фильм от режиссера Кирилла Канина длится всего 30 минут и был представлен на презентации в кабаре-кафе «Бродячая собака» как «экспериментальный художественный». Бюджета, как такового, у фильма не было, а на все необходимые траты во время съемочного процесса ушло не более 10 000 рублей. Проект был осуществлен арт-студией «Искра» и студией «Мастерская кино».

Игровые фильмы в последнее время стали все чаще появляться в Новосибирске. Новая лента «Десять минут до полнолуния», хотя она и не полнометражная, на днях была представлена в кабаре-кафе «Бродячая собака». Фильм снят в жанре мистического триллера — авторы полчаса держат зрителя в напряжении и ожидании финала.

Справка: Игровое кино в Новосибирске начинали снимать еще в 20-е годы прошлого столетия. В 1924 году первая сибирская игровая картина «Красный газ», прошедшая в кинозалах СССР, даже была названа лучшим советским фильмом года. В 90-е годы у нас были сняты комедия «Сумасшедший рейс» и фильм Сергея Афанасьева «Стерва». Игровые фильмы снимались и на Западно-Сибирской киностудии. Не так давно на суд зрителей были представлены две картины молодого режиссера Филиппа Дмитриева — комедия «Неделя до расплаты» (бюджет 20 000 долларов) и фильм-фэнтези «Та сторона» (бюджет не раскрывается, но, по некоторым данным, он был больше предыдущего в два раза).

Получасовой игровой фильм «Десять минут до полнолуния» был создан по одноименному рассказу Александра Вяткина за 4 месяца силами новосибирских кинематографистов и актеров. Все работали над этим проектом безвозмездно. Снимали на одну камеру — DV Cam или DV. Основные места съемок — кузница, крыша дома и кабаре-кафе «Бродячая собака».

Режиссер и оператор-постановщик фильма «Десять минут до полнолуния» Кирилл Канин
Режиссер и оператор-постановщик фильма «Десять минут до полнолуния» Кирилл Канин
Бюджет фильма состоял из трат, которых невозможно было избежать, — на шампанское, абсент, розу… В общем, на то, что в основном появлялось в кадре. На все было потрачено не более 10 000 рублей.

Продюсер фильма Екатерина Мохова прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Так получилось, что нам удалось собрать единомышленников… Все делалось на чистом энтузиазме всех участников». «И не просто на энтузиазме, а на энтузиазме, граничащем с сумасшествием. Композитор (Кирилл Перфильев — прим. автора) написал саундтрек практически за пять или шесть дней. Большая часть музыки — авторская, за исключением трех фрагментов композиций (Бориса Гребенщикова, Шопена и французской группы Paris Combo — прим. автора)… Поскольку фильм некоммерческий, думаю, что авторы не наших музыкальных фрагментов не просто не будут против, а даже не узнают, что кто-то в Сибири взял кусочек их музыки в фильм и показал его, по большому счету, друзьям», — добавил режиссер и оператор-постановщик киноленты Кирилл Канин.

Сюжет картины разворачивается вокруг влюбленной пары, неожиданно оказавшейся в центре фантастических событий. Главный герой предлагает своей возлюбленной выйти за него замуж, но тут появляется странная незнакомка. Влюбленные не принимают безумные речи незнакомки всерьез, и, как позже оказывается, совершенно напрасно.

«Человек — сам кузнец своей смерти», — примерно так звучит основная истина, которую предстоит понять главным героям…

Продюсер фильма Екатерина Мохова
Продюсер фильма Екатерина Мохова
Люди, работавшие над фильмом, — не новички в своем деле, но с игровым кино сталкиваются впервые. Актеры — студенты театрального института и друзья членов съемочной группы. В главных ролях сыграли Артем Свиряков (актер театра Сергея Афанасьева) и Алена Боева (закончила театральный в этом году). В роли странной незнакомки в кафе — студентка 4-го курса Ирина Носова.

Пока дальнейшая судьба фильма окончательно неясна. Возможно, он будет немного перемонтирован (авторы точно переиграют Шопена), возможно, его представят на каком-нибудь фестивале. Главное, как заметили участники съемочной группы, они доказали себе, что игровое кино им под силу, а интерес к такому продукту в нашем городе есть. И, судя по всему, это — правда. Как стало известно корреспонденту НГС.НОВОСТИ, в августе в нашем городе запланированы съемки нового игрового фильма «Неделя до свадьбы» — второй части полнометражной комедии «Неделя до расплаты». Согласие на участие в новом проекте Филиппа Дмитриева дал известный российский актер Александр Семчев.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой
Видео предоставлено арт-студией «Искра» и студией «Мастерская кино»


2008-06-30
  • PT4M19SФрагмент фильма «Десять минут до полнолуния» (11 Мб)
    Фрагмент фильма «Десять минут до полнолуния» (11 Мб)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА