Родина слонов

Обзор главных событий в Новосибирске с 21 по 27 июня 2008 года

За эти пять дней мы увидели на фоне новосибирских мостов людей…Посмотреть все фото
Живо обсуждая футбольные баталии и ночные бодрствования, местами перетекающие в баталии, Новосибирск плавно подошел к своему личному празднику — Дню города. Как водится, на последнюю неделю были припасены самые приятные мероприятия: открытие скверов, памятников, бюстов, спортплощадок. На субботу перед праздником запланировано открытие памятника Крячкову, храма и пешеходного моста. Местный бизнес также не дремал и ответил открытием самого большого книжного магазина «Плиний Старший» и переносом открытия торгового центра «Сибирский Молл» на июль. Шоу-бизнес пошел дальше, искупав в Оби двух цирковых артистов — индийских слонов. Ключевой теме этой недели — футболу — НГС.НОВОСТИ решили посвятить отдельный репортаж, и поэтому здесь сосредоточимся на неспортивных событиях.
Совершенно потрясающе на фоне новосибирских мостов, ставших полноправными символами нашего города, смотрятся купающиеся в Оби слоны, словно вернувшиеся на родину предков согласно популярной присказке. В начале второго часа дня 25 июня на дороге к пляжу «Наутилус» появился большой фургон с надписями «Цирк» и «Elephants». И вот тут началось, пусть не цирковое, но все-таки представление. Появившийся гендиректор пляжа Сергей Кулешов запретил выпускать слонов из машины, объясняя это разными причинами. По истечении получасовых или даже более продолжительных переговоров и звонков по различным инстанциям директор пляжа дал-таки добро на купание.

Как раз за день до этого необычного для Новосибирска события стало известно, о достигнутой в Министерстве транспорта принципиальной договоренности о финансовом участии в строительстве третьего моста через Обь федерального центра.

Собственными силами город вместе с областью и частными инвесторами поднимают дороги на новый уровень в буквальном смысле. Первая двухэтажная развязка — эстакада, построенная на деньги IKEA, — из целой серии дорожных суперстроек должна быть закончена уже через две недели. Остальные узлы развязать сложнее: самый тугой — Южная площадь — будет ждать своего часа еще два года, а самый сложный украсит берега Ини на разъезде.

Дорожное строительство, однако, приносит не только радость, но и горе водителям и пешеходам: из-за ремонта Бердского шоссе Академгородок вышел в число лидеров по количеству погибших в ДТП. Объезд через Верхнюю зону приводит к заторам на трех проспектах: Морском, Лаврентьева и Строителей. Здесь же, как утверждает замглавы администрации Советского района Иван Шмидт, растут показатели аварийности.

… и слонов
… и слонов
Все автовладельцы платят транспортный налог. Теоретически, эти деньги могут быть направлены на строительство и ремонт дорог, однако мэрия Новосибирска обязала «вложиться» в дороги не только владельцев, но и продавцов автомобилей. На этой неделе дилер Nissan открыл крупнейший в Новосибирске автосалон и обязался построить к нему дорогу.

Общая площадь трехуровневого здания составляет 9980 кв. м, из которых 1900 кв. м занимает шоу-рум на 20 автомобилей. При этом выставочная зона включает в себя отделы продажи новых автомобилей, запасных частей и аксессуаров, страхования и кредитования, а также зону передачи новых автомобилей владельцам. На территории шоу-рума находятся зона отдыха, кафе и гардероб общей площадью 180 кв. м. От глаз посетителей выставочного зала скрыты склад хранения автомобилей площадью 1600 кв. м и склад запасных частей размером 700 кв. м.

Именно такую площадь — 700 кв. м занимает «Сибирский дом книги» (владелец — ООО «Топ-книга») — до этой среды самый большой в городе книжный магазин. Побивший этот рекорд «Плиний Старший» занимает на 300 кв. метров больше и был открыт 25 июня в 40-й день рождения основателя ООО «Аристотель» Михаила Трифонова. Магазин этот, по мнению господина Трифонова, должен стать таким же знаковым культурным заведением города, как Оперный театр или Новосибирский зоопарк. Объем инвестиций в открытие магазина составил порядка $1,5 млн.

Мы не знаем, сколько вложат наши читатели в празднование Дня города, но знаем, что и где будет происходить в рамках праздничной программы. Желаем вам встретить городской праздник так, как вы этого хотите: с шумной толпой на площади Ленина, с интересной книжкой в кресле-качалке или как-то иначе. В любом случае, мы ждем вас уже в понедельник на страницах НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото автора и Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено