Ученые СО РАН изобрели прибор для ранней диагностики заболеваний

Новый тепловизионный прибор (тепловизор), изобретенный в Институте физики полупроводников СО РАН, позволяет диагностировать заболевания раньше, чем это возможно с помощью аппарата УЗИ.

Как рассказал научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН Владимир Базовкин, новый прибор фиксирует инфракрасное излучение, которое исходит от человеческого тела. «Все дело в том, что температура на поверхности человеческого тела непостоянна. Но если под поверхностью находится какой-то очаг воспаления, то высокая температура от него передается на поверхность тела. И наш прибор это видит», - пояснил ученый.

По словам Владимира Базовкина, отличие нового прибора от привычных аппаратов УЗИ состоит в том, что тепловизионный метод позволяет диагностировать заболевания на более ранней стадии. «Буквально только начинается какое-то заболевание, сразу же повышается температура, организм сам реагирует. И вот это повышение температуры наш прибор видит. УЗИ в этом момент еще ничего не видит», - добавил Владимир Базовкин.

Внешне прибор похож на телескоп. Длина прибора – примерно 30 сантиметров, диаметр – 10 сантиметров. Прибор весит менее четырех килограмм и помещается на штатив. Питание прибор получает от обычного USB-порта, с помощью которого подсоединяется к компьютеру.

Прибор уже имеет сертификат соответствия и разрешение Минздрава РФ на применение. Сейчас, по словам директора компании «Хелс-Сервис», занимающейся внедрением прибора в практику, Валерия Беленького, тепловизор распространяют в медицинских центрах, где и разрабатывают методики его практического применения.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА