Футбол в летнюю ночь

Новосибирцев призвали быть достойными национальной сборной и не бить бутылки

Футбол в летнюю ночь

Новосибирск вместе со всей страной всерьез готовится к просмотру полуфинального матча Россия-Испания, который начнется 27 июня в 1:45 по местному времени. Более половины горожан планируют в пятницу прийти на работу, не выспавшись. Милиция усиленно готовится как к народным гуляниям в случае выигрыша, так и к народным волнениям при неудачном исходе матча. Мэрия мягко рекомендовала магазинам убрать с полок пиво в стеклянных бутылках. Продавцы национальной символики рапортуют о том, что российские триколоры на исходе. Мест в спорт-барах тоже давно нет, а посмотреть футбол на уличных экранах в Новосибирске будет непросто.

По данным опроса на НГС.НОВОСТИ, в котором приняло участие около 7000 горожан, более 60 % пренебрегут сном ради просмотра матча. Примерно 44 % новосибирцев предпочтут смотреть матч в домашней обстановке. 6 % решились потратиться на поход в бар. Примерно 11 % горожан не отказались бы от ночи на открытом воздухе, сидя перед большим экраном.

Надежды последних, впрочем, рискуют не оправдаться. В мэрии Новосибирска опровергли предварительную информацию о том, что экран будет развернут на площади Ленина. Не будет задействован и экран на площадке перед кинотеатром «Победа», сообщила пресс-секретарь кинотеатра Ольга Шепелева, трансляцию включат лишь в кафе комплекса. Задействуют ли экран, установленный «Экспресс-пригородом» на площади Гарина-Михайловского, доподлинно выяснить не удалось. За деньги, однако, посмотреть футбол на большом экране точно получится. Так, на пляже «Бумеранг» за вход на просмотровую площадку попросят 200 рублей.

А вот во всех новосибирских спорт-барах, с которыми удалось связаться НГС.НОВОСТИ, столики раскуплены уже давно. Цена в 1000 рублей с человека, которую запросили, к примеру, в баре Soccer Arena, болельщиков не смущает.

Если верить пресс-службам милиции области и города, правоохранительные органы готовятся к матчу против Испании с основательностью Гуса Хиддинка.

Как сообщила пресс-секретарь городского УВД Людмила Колесникова, на улицах будут работать почти все милиционеры города — 75 % сотрудников патрульно-постовой службы. Другие милиционеры, не относящиеся к ППС, будут состоять в резерве. «Патрулирование будет вестись во всех районах, но особенное внимание, конечно, будет уделяться тем местам, где установлены экраны и где болельщики будут следить за событиями», — заявила Людмила Колесникова. В милиции, впрочем, тоже затруднились сообщить, к каким именно экранам болельщикам следует идти в поисках эмоций и приключений.

Напомним, что после матча Россия–Голландия, проходившего в ночь с субботы на воскресенье, городская милиция не зафиксировала массовых беспорядков, несмотря на то, что праздновать победу вышли десятки тысяч горожан. Тем не менее, позднее появилась информация о нескольких конфликтах и разбитых в ночь матча автомобилях.

Заранее призвать новосибирцев вести себя прилично и «быть достойными своей команды» поспешили и в областном ГУВД.

«Конечно, стражи порядка, как и остальные горожане, будут болеть за сборную России, однако не исключено, что в случае поражения нашей команды обстановка может осложниться, - признали в пресс-службе областного ГУВД. — В связи с этим Главное управление внутренних дел обращается к жителям Новосибирска с просьбой не провоцировать конфликты и не нарушать общественный порядок. Не забывайте и о тех, кто равнодушен к футболу: они имеют право на отдых в ночное время. Особенно это касается детей и пожилых людей».

Начальник милиции общественной безопасности Новосибирска Владимир Роппель ожидает «повторения воскресных событий» — в смысле отсутствия массовых инцидентов.

«Болельщики в целом вели себя корректно, хотя были негативные моменты, например, обилие пустых бутылок и битого стекла. Это доставило немало хлопот коммунальным службам. Обращаясь к поклонникам футбола, я призываю их быть достойными нашей национальной команды, вне зависимости от итогового счета», — заявил он. В мэрии, впрочем, не стали следовать примеру столичных властей и полностью запрещать продажу напитков в стеклянной таре в ночь матча.

В то же время, отметили в пресс-центре мэрии, чиновники встретились с руководителями торговых сетей и в рекомендательной форме предложили убрать с полок стеклянные бутылки. Магазинам также рекомендовали усилить охрану.

Размахивание российскими флагами и ночные поездки на автомобилях, украшенных национальной символикой, вряд ли будут рассматриваться новосибирской милицией как недостойное поведение. Впрочем, здесь у болельщиков, не успевших запастись триколорами, возникает другая проблема: найти российский флаг может оказаться непросто. «Ажиотаж начался с понедельника. Мы продали все, что было. Сейчас полки пустые. К субботе ожидается новая поставка. Если выйдем в финал, то будет что предложить», — рассказала Ольга Наймушина, директор филиала компании «БИАР», изготавливающей нацсимволику. Кое-где, впрочем, запасы еще не исчерпаны. «Есть флаги большие по 300 рублей, есть маленькие по 100 рублей. Пока запасы есть, если магазины не заберут все для распродажи в розницу», — говорит директор ООО «Наградной фонд» Татьяна Турок.


Петр Малков
Фото starcom.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА