Роковая «Смуглянка» (видео)

В воскресенье, 22 июня, новосибирцы обматерили Гитлера и спели о войне в стиле хард-рок

Клубная вечеринка «Песни о войне», проходившая в «Рок-Сити» 22 июня, так и не дала понять зрителям, празднуем ли мы победу российской сборной по футболу в матче с Голландией или же все-таки отмечаем грустные 67 лет с того дня, как началась Великая Отечественная война. На деле рок-фестиваль, посвященный трагической дате, предоставил шанс новосибирским рокерам лишний раз «потрясти хайром», выпить пива за российский футбол, а корреспонденту НГС.НОВОСТИ задаться вопросом, позволительно ли так вольно обращаться с историческим материалом.
По словам самих организаторов, тематика вполне понятна — 67 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Играть свои песни горазд каждый, а вот предоставить качественный кавер на песни военных лет уже более сложная задача. По словам музыкантов, идея военного рок-фестиваля их ничуть не смутила, а напротив, даже заинтересовала. Участники группы ANTIPODE признались, что всегда хотели сыграть военную песню, поскольку это не совсем обычно для рок-исполнителя. В противовес им группа «Впакетах» отметила, что им все равно, что играть, хотя военные песни в рок-обработке — это интересно.

«Я считаю, что это не веселая вечеринка, а именно патриотичное мероприятие, — считает гитарист рок-группы «Впакетах».

Сегодня у нас две победы. Первая — то, что началась война и мы победили, и вторая все-таки сегодня футбол. Футбол — это тоже патриотично». Группа «Впакетах», исполняющая кавер на песню «Смуглянка», посчитала своим долгом пропеть бодрое «Оле-Оле-Оле», прежде чем перейти к военной тематике.

Роковая «Смуглянка» (видео)
Зрители подпевали самым известным военным шлягерам — «Катюше» в исполнении группы KEEP SILENT, «На безымянной высоте» группы «Ф.А.К.РОК», «Три танкиста» группы Chasey Lain и более серьезным и монументальным «Священная война» группы «54», «День Победы» группы Los Pepes.

Некоторые группы подошли к делу обстоятельно — костюмы и соответствующий грим. Группа «54» переоделась в военную форму всем составом, чтобы «почувствовать патриотический дух».

«Мы выбрали песню «Священная война», потому что она патриотичная, передает настроение и все эмоции начала войны, — говорят участники рок-группы «54». Аранжировку мы сделали с ориентиром на хард-рок 70-х годов (достаточно патриотично получилось), общий рисунок сделали за дня два, две недели дорабатывали детали. «Священная война» — марш Победы. Вообще, хороший творческий момент — обработка такого нетрадиционного, антирокового материала».

Атмосферы патриотизма в «Рок-Сити» не наблюдалось — в клубе крутили клипы немецких исполнителей, молодежь не старше 16–17 лет весело обсуждала прошлые рок-фестивали и вечеринки. Среди общей массы можно было заметить пару–тройку взрослых людей, пришедших, очевидно, ради тематики вечеринки — патриотических песен о войне. Выдержать специфическое мероприятие до конца, по их словам, было достаточно сложно, и дело даже не в рок-обработке старых песен, а в специфическом поведении ведущего рок-вечеринки.

Роковая «Смуглянка» (видео)
Ведущий программы, кажется, временами сам забывал тематику фестиваля, стараясь заполнить паузы между выступлениями групп сальными шуточками и анекдотами «ниже пояса». В перерывах между песнями о войне ведущий лихо воспроизвел миниатюры «женская ширинка — мужская ширинка», а также спровоцировал двух барышень на стриптиз. Впрочем, вполне патриотически настроенная публика поддержала шоу бурными овациями.

Шутка, обращенная к вокалистке одной из групп, — «У вас на голове пилотка, а знаете ли вы такое выражение «нырнуть в пилотку»?» — кого-то в зале покривила, но в большинстве своем вызвала смех.

«У него георгиевская ленточка — значит, он порвал Гитлера», — крикнул ведущий, вытащив очередного добровольца на сцену. На руке молодого человека действительно была георгиевская ленточка. В общем, вечеринка получилась скорее футбольной: уже практически под конец фестиваля ведущий, задушевно обнимающий солиста одной из групп, покрыл Адольфа Гитлера матами и добавил, что после такого футбола России никакие немцы не страшны.


Кристина Фарберова
Фото Александра Жильцова, видео автора


2008-06-24
  • PT1M55S"День Победы" в исполнении группы Los Pepes (9,6 Мб)
    "День Победы" в исполнении группы Los Pepes (9,6 Мб)
Видео:1234

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено