Озеро погибших колес

Дайверы очистили дно карьера Горский, но купаться там по-прежнему не советуют

Озеро погибших колесВсе фотографии

21 июня Новосибирск встретил в перчатках и с мусорными пакетами — такова униформа Всемирного дня очистки водоемов. На этот раз почистили перышки водоему в карьере Горский, находящемуся рядом со сноуборд-парком и спортивной школой. Улов по сравнению с прошлым годом оказался ошеломляющим: если в 2006-м выловили 48 покрышек, то в этот раз подводный урожай резинотехнических изделий возрос в геометрической прогрессии — до 500 штук.

Справка: Разработка каменного карьера Горский была прекращена в 50-х годах. Дно водоема, глубина которого — 12,5 метра, состоит из огромных глыб камней. Купание здесь запрещено — на глубине бьют холодные ключи, поэтому температура воды там не превышает 4–5 градусов по Цельсию.

Идея праздника, зародившаяся около 5 лет назад, за годы обрела силу и международный статус: сегодня акцию поддерживают Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международная профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу (PADI) и многие другие организации. По словам Вячеслава Шибанова, начальника департамента мэрии, инструктора-тренера PADI, во всем мире существует традиция — в первое воскресенье июня дайверы чистят водоемы. Причем, как правило, в работах принимают участие не только дайверы, которые поднимают мусор со дна, но и молодежь, которая убирает берег.

В этот раз очисткой водоема занимались дайвцентры «Акваланг» и «Глубина», МЧС, администрация, молодежный парламент Кировского района и просто все неравнодушные к чистоте окружающей среды. В связи с погодой начала июня, а также в преддверии Дня города мероприятие было решено перенести на 21 июня.

«Буквально несколько дней назад мэром Новосибирска было принято решение о выделении специальных зон, нуждающихся в очистке, — говорит Вячеслав Шибанов. — Это такие участки, как карьер Горский, водоем на Фрунзе–Селезнева и ряд других. Мы составим базу водоемов, разработаем механизмы очистки, а также выделим рекреации, пригодные для отдыха граждан.

Озеро погибших колес
Для того чтобы открыть водоем для жителей нашего города, нужно соблюсти элементарные требования по технике безопасности. Для начала хотя бы убрать стекло и очистить берег от мусора».

Самому маленькому дайверу Никите Зинкину всего 10 лет, тем не менее, по словам опытных коллег, в сухом костюме парнишка нырял уже более 50 раз. Для дайверов подготовка ко Дню очистки водоемов прошла не так легко — нырять начали с 6 июня, потратив месяц на разведывательные работы и поиск мест наибольшего скопления мусора. Поэтому итоговое мероприятие по очистке водоема сами аквалангисты считают уже завершающим этапом.

По словам Сергея Дудоладова, дайвера из центра «Акваланг», весь мусор, находящийся в водоеме, не выгрести и за месяц очистительных работ. На дне останется еще порядочное количество технических отходов. Карьер Горский — это огромная свалка в центре города.

«Этот район можно смело назвать озером погибших колес, — говорит Сергей Дудоладов. — Их тут около 500 штук. Из крупных вещей на дне водоема мы обнаружили автомобиль и бетонное кольцо. Кольцо поднимать не будем, оно достаточно безопасно и экологично, к тому же сегодня мы его используем как объект дайвинга, через который нужно проплыть».

Среди сокровищ карьера Горский подводные кладоискатели обнаружили фигурные коньки, хоккейные ворота, детский велосипед и холодильник. Самым громким событием в День очистки водоемов стало поднятие со дна карьера Горский старого ржавого «Москвича» 408-й модели.

Озеро погибших колес
Машину вытаскивали на протяжении 30 минут: крюки, тащившие автомобиль, ломали кузов, как картонку. В фарах «Москвича» плескалась вода, а в багажнике, пожалуй, не хватало только рыбок.

Причину скопления технического мусора в водоеме дайверы видят прежде всего в автосервисе и школе технических видов спорта, находившихся неподалеку. Как полагает Вячеслав Шибанов, владельцы автосервиса сбрасывали технические отходы в водоем, чтобы не вывозить мусор на свалку и не платить деньги за его утилизацию. Именно поэтому основной улов дайверов составили автомобильные запчасти, мотоциклетные крылья, покрышки, металлические ящики.

На вопрос «пригоден ли Горский для купания?» дайверы качают головой: место достаточно опасное. По словам Сергея Дудоладова, если бы отдыхающие знали о том, что находится на дне водоема, они бы просто побоялись нырять со скал карьера. Бревна, металлические балки, громадные глыбы камней, не говоря уже о самом техническом мусоре, — все это ждет купающихся уже на глубине 3–4 метров. Еще одна причина, по которой водоем представляет потенциальную опасность, — термоклин. Как объяснил господин Дудоладов, благодаря термоклину поверхность водоема достаточно теплая — градусов 19, но уже на глубине 7 метров температура резко понижается и достигает 8 градусов по Цельсию.


Кристина Фарберова
Фото Александра Жильцова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА