День города: вся милицейская рать

Правоохранительные органы пообещали не придираться к новосибирцам в день праздника

В преддверии Дня города заместитель начальника милиции общественной безопасности Дмитрий Марков рассказал журналистам о том, как будет обеспечиваться порядок, какие проезды будут перекрыты и куда не стоит брать с собой бутылку горячительного напитка. Напомним, что в последние годы День города проходит достаточно спокойно, и, по словам господина Маркова, тенденция подтверждается статистикой — «с каждым годом фиксируется все меньше правонарушений».
Как будет работать милиция в День города?

Начиная с субботы, практически весь личный состав милиции города Новосибирска будет работать в суточном режиме. Так мы плавно перейдем в воскресный день, в который будет работать сто процентов личного состава новосибирской милиции. В охране общественного порядка в местах проведения праздничных мероприятий будут задействованы порядка шести тысяч сотрудников милиции. В эту цифру не входят дежурные наряды и люди, которые ежедневно выходят на службу, — это дополнительные силы. В этом году милиция будет относиться к землякам благосклонно — все-таки юбилей. Я считаю, что 115 лет городу — это серьезная дата. И мелкими придирками мы не будем портить новосибирцам настроение.

Что имеется в виду под «мелкими придирками»?

Если идет человек и распивает пиво, к административной ответственности такие нарушители привлекаться не будут — будет сделано замечание. Если человек находится в маленько подвыпившем состоянии, он тоже спокойно проследует к месту своего проживания.

Какие улицы будут перекрываться?

В субботу в 16:00 в центральной части города будет проходить репетиция праздника. С 10:00 до 16:00 будет частично ограничено движение по площади Ленина. Поэтому владельцев транспортных средств я бы попросил воспользоваться другими маршрутами, которые идут в объезд центральной части города, чтобы не попадать в заторные ситуации.

В воскресенье, в сам День города, улицы будут перекрыты по стандартному варианту. Будет закрыт Красный проспект от улицы Фрунзе до Автовокзала. Будет закрыта улица Станиславского от площади Труда до площади Станиславского. Будет ограничено движение по Красному проспекту от улицы Писарева до площади Калинина.

Вечером, если будет необходимо, будет частично ограничено движение по улице Большевистской, когда люди будут расходиться после проведения фейерверков с набережной — но это, повторяю, только в том случае, если возникнет такая необходимость.

Куда не будут пускать с напитками в стеклянной таре?

В места проведения больших праздничных мероприятий. Во-первых, это площадь Ленина. Во-вторых, набережная реки Оби. В-третьих, район монумента Славы. В-четвертых, праздничная площадка перед «Ройял Парком» на Красном проспекте. Там будут установлены контрольно-пропускные пункты, и со стеклянной тарой граждане не будут допускаться в зону проведения праздничных мероприятий. Можно будет проносить напитки в банках, если они не содержат алкоголя. На площади Ленина и в других местах, которые я перечислил, пиво распивать будет нельзя. Также лица, которые уже хорошо отметили праздник и находятся в серьезно «уставшем» состоянии, пропускаться в эти места не будут.

Справка: Как сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе УВД, количество пропускных пунктов на крупнейшие праздничные площадки и количество задействованных на них сотрудников милиции будет варьироваться в зависимости от притока людей. Теоретически, если возникнут сомнения, на входе у гражданина могут вежливо попросить показать содержимое сумки, документы или проверить металлоискателем.

Уменьшается ли количество правонарушений в праздничный день?

Да, такая тенденция есть — с каждым годом у нас фиксируется меньше правонарушений при проведении серьезных городских праздников. Можно сказать, что сознательность повышается. Самое частое нарушение — распитие пива в неустановленных местах. Все остальное — в обычном штатном режиме.

Задействована ли в охране порядка конная милиция?

Подразделение конной милиции будет задействовано в Центральном парке — там будут работать четыре экипажа.

Вероятна ли ситуация, в которой на крупнейшие площадки (площадь Ленина и другие), будет ограничен доступ из-за слишком большого притока людей?

Мы будем смотреть по ситуации. Но в предыдущие годы такого не происходило ни разу — места хватало всем.

Справка: Как сообщает пресс-центр мэрии, в День города возле мест проведения массовых мероприятий запрещена продажа любых напитков в стеклотаре. Торговля пивом и алкогольными напитками без ограничений разрешена только в стационарных предприятиях питания.


Елена Полякова
Фото Алены Балгеймер



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено