Придется сваливать

Обзор главных событий в Новосибирске с 8 по 20 июня 2008 года

Накануне самого долгожданного, массового, но и самого «мусорного» праздника Новосибирск остался без единственного мусороперерабатывающего завода. МПЗ в Кировском районе закрылся еще в конце мая, и событие это прошло без помпы. Честно говоря, не имея собственного полигона, завод делал не слишком большой вклад в городскую экологию, но теперь вообще весь новосибирский мусор придется просто вывозить на свалку. В остальном про День города–2008 известно, что символом его будет радуга, а завершит празднование 29 июня большой фейерверк — в два раза мощнее и дороже чем обычно.
Приготовления ко Дню города–2008 идут полным ходом — найдены многочисленные спонсоры, составлен регламент праздничных мероприятий. В этом году один из самых массовых праздников столицы Сибири пройдет в уже сложившемся за последние годы режиме. Однако несколько приятных новшеств все-таки заявлены в программе. Организаторы обещают провести Кубок барменов и Фестиваль ресторанов, а также увеличить мощность финального фейерверка в два раза. Еды на улицах Новосибирска станет больше, а вот спиртное можно будет купить, как обычно, лишь в заведениях общепита.

Праздник 115-летия Новосибирска уже украсила выставка французского фотографа Яна Артюса-Бертрана. На аллеях театрального сквера у Оперного представлены снимки, сделанные с вертолета: виды из разных уголков планеты — от джунглей Амазонки до тюльпановых плантаций в Амстердаме. Подписи к снимкам позволяют и почерпнуть новую информацию, и посмотреть на проблемы планеты не столько свысока, сколько в максимальном приближении.

Проблему выбора досуга на общегородской праздник 36 % читателей НГС.НОВОСТИ решает просто: они уезжают на природу. Значительное число горожан отправится на Обское море, где их встретят пляжи, лучше подготовившиеся к сезону благодаря низкой воде в водохранилище. Появившийся на «Звезде» в этом году специальный итальянский прибор для просеивания песка позволил очистить как дно в обмелевших местах, так и саму зону отдыха. Среди обычного мусора — пробки от всевозможных напитков, соломинки для коктейля, пачки от сигарет… К нестандартному мусору относится, например, обнаруженный в подтопляемой зоне пляжа двигатель от «Москвича–401», полностью зарытый в песок.

Те автолюбители, кто уже решился закопать свой старый автомобиль и приобрести новый, должны быть приятно удивлены открытием в Новосибирске автосалона, продающего китайские машины российской сборки, и презентацией Honda Accord восьмого поколения. Машина находится на вершине класса D и создана для любителей спортивного драйва в сочетании с почти домашним комфортом. Однако ее цена выбивается из общей картины «одноклассников» — менее спортивных представительских седанов марок Volvo и Volkswagen, заставляя автомобиль «зависнуть в прыжке» между двумя категориями машин. Такое положение представители Honda окрестили выражением «smart-premium», однако их названные конкуренты считают, что они работают на совершенно другую аудиторию.

Совершенно другая категория автолюбителей, чем владельцы японских «Аккордов», собирается вокруг колыванского конструктора Вячеслава Веревочкина. Новосибирские любители техники времен Второй мировой войны объединились в военно-исторический клуб «Сибирская гвардия». Одним из основателей клуба стал Вячеслав Веревочкин. Презентацию клуба приурочили к завершению работы над очередным танком — Pz.Kpfw VI «Тигр». Таких машин в мире сохранилось меньше десятка, и все они не на ходу. Военный пенсионер из села Большой Оеш, как всегда, создал движущуюся модель.

Тем временем статистическая модель развития демографической ситуации подсказывает нам, что к 2025 году численность населения Новосибирской области вернется на уровень 60-х годов прошлого века. Другие неутешительные данные касаются опроса новосибирских пассажиров: половина из них пропускает свой транспорт, потому что в нем нет свободных мест.

Наконец в пятницу читатели НГС.НОВОСТИ узнали, что риэлтеры ожидают существенного снижения цен к концу года. Это приятная новость, если только в недвижимость не вложены ваши деньги. В любом случае мы надеемся, что «ледниковый период» на рынке недвижимости не испортит вам теплые выходные: отдыхайте, загорайте, смотрите футбол, читайте НГС.НОВОСТИ и набирайтесь сил для следующей трудовой недели.


Константин Пономарев
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено