На берегу Берди школьники нашли скелет бизона

Члены детско-юношеского археологического клуба «Этнар» из Бердска во время экспедиции нашли на берегу Берди останки бизона, который мог жить на территории Сибири от 10 000 до 200 000 лет назад.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ руководитель клуба Наталья Максимова, во время археологической экспедиции вдоль русла Берди в районе деревни Харино участники клуба «Этнар» обнаружили фрагменты скелета бизона. По словам Натальи Максимовой, дети назвали скелет бизона Володей.

Как пояснила Наталья Максимова, бизоны жили в районе реки Берди в течение довольно долгого периода: самая древняя датировка — 200 000 лет назад. По последним данным ученых, бизоны в районе Берди были еще 10 000 лет назад. Сейчас скелеты этих животных не являются частыми находками археологов. «Это был наш третий сплав по Берди. В позапрошлом году мы нашли по одному фрагменту бедренных костей мамонта, носорога и бизона. В прошлом году мы вообще не нашли палеонтологию», — рассказала Наталья Максимова.

Сейчас найденный скелет находится в музейной экспозиции клуба. «Я думаю, что мы будем работать с Институтом археологии СО РАН», — добавила руководитель клуба «Этнар».

Справка: Детско-юношеский археологический клуб «Этнар» работает в Бердске в течение 5 лет (до этого клуб 5 лет работал в Октябрьском районе Новосибирска). В клуб ходят дети от 10 лет. Члены клуба занимаются археологией, палеонтологией и экспериментальной археологией (конструированием древних вещей). Сейчас в клубе занимается 25 человек. Клуб реализует несколько проектов, в том числе экологический проект по уборке берега Берди.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА