Считавшийся умершим кемеровчанин восстановлен в правах

Прокуратура добилась восстановления прав жителя Кемерово, которого ошибочно признали умершим, сообщил старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ и общественностью Алексей Бугаец.

Установлено, что запись о факте смерти 59-летнего кемеровчанина — инвалида второй группы по травматологическому заболеванию — была произведена в декабре 2007 года.

«Чуть ранее, в ноябре 2007-го, сотрудники милиции задержали некоего мужчину в состоянии алкогольного опьянения, который сообщил о себе чужие, принадлежащие инвалиду личные данные. Когда милиционеры подъехали к медицинскому вытрезвителю, доставляемый гражданин уже умер», — сказал Алексей Бугаец.

По его словам, в результате ошибочно сделанной записи о смерти живого инвалида он утратил имущественные, социальные и политические права. Инвалид также лишился пенсии — своего единственного источника существования.

Для аннулирования записи о регистрации факта смерти ЗАГСу требуется решение суда. Однако никаких доходов у кемеровчанина, признанного умершим, не было, и оплатить услуги адвоката он не мог. Состояние здоровья пострадавшего также препятствовало его участию в процессе судопроизводства. Тогда кемеровчанин обратился за помощью в прокуратуру.

Федеральный суд Центрального района Кемерово изучил представленные прокуратурой материалы и удовлетворил требования, обязав ЗАГС по Центральному району города аннулировать запись о смерти пострадавшего. На основании решения суда гражданину восстановлены все утраченные права.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА