Высокие туристические отношения

Новосибирцы жалуются на поведение арабов в Чехии и выбирают Турцию на фоне взлета цен в Сочи

Высокие туристические отношения

Чешская государственная организация Национальное туристическое управление продвигает свою страну вглубь России, путешествуя по Транссибирской магистрали. 18 июня акция, посвященная 10-летию их работы в России, докатилась до Новосибирска. Чехи рассказали, что российских туристов называют «золотыми» и что число наших растет на 34 % в год. Представители новосибирских турфирм ответили чехам претензиями наших туристов к сервису, а заодно рассказали о том, как взлетели цены в олимпийском Сочи: даже сибиряки-патриоты разворачиваются лицом к Турции, взглянув на прайс-лист. Информацию о туристических предпочтениях сибиряков и особенностях этого высокого сезона собирал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: В 2007 году в Чехии побывало 320 930 российских туристов (на 34 % больше, чем в 2006-м). Они сделали в этой стране 1 705 567 ночевок. Средний срок пребывания одного туриста — 5,3 дня. Едут в основном в Прагу (59,8 %), Карловарский край (20,4 %), Южноморавский край (5,6 %). По числу туристов Россия занимает 5-е место после Великобритании, Германии, Италии и США.

По словам Хелен Свободовой, директора чешского туристического представительства в РФ, вступивший в действие год назад российский закон, четко разделивший турагентов и туроператоров, не способствовал увеличению доступности Чехии из регионов России. В Новосибирске из туроператоров, которые могут оформлять визы в Чехию, офис есть только у Vizit Europe. Остальные туристы пользуются услугами местных агентов, сотрудничающих с московскими операторами.

Кроме того, прямые рейсы «Чешских авиалиний» есть только из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Ростова. «Мы беседовали с коллегами (из «Чешских авиалиний» — прим. автора), и они говорят, что если бы изменилось межправительственное соглашение, они хотели бы в первую очередь открыть прямой рейс из Новосибирска», — госпожа Свободова надеется, что решение может быть принято через год, или раньше до него созреет авиакомпания S7.

Между тем новосибирские турагенты в один голос говорят о том, что прямой рейс без пересадки в Москве имеет решающее значение в привлекательности туристического направления. Генеральный директор туристического агентства «Афина Паллада» (представитель чешского оператора Travel Systems) Татьяна Гаврильчик говорит, что из европейских стран у новосибирцев популярны Германия, Австрия, Франция, Испания, но в Чехию едут активнее всего, несмотря на отсутствие прямого перелета:

«Прага — один из красивейших городов мира, и Чехия дешевле Германии или Швейцарии».

Российские туристы тратят в среднем в Чехии сумму, эквивалентную 7 тыс. рублей в день. Все вместе 300 с лишним тысяч россиян приносят чешской экономике доход в 3 раза больше, чем 1,5 млн туристов из Германии. Госпожа Свободова говорит, что наши практически не приобретают эконом-туры, делая выбор в пользу 4-звездочных отелей (60–70 евро в Праге, 80–150 евро с пансионом на курортах), а деньги тратят в ресторанах и барах, в магазинах одежды и других товаров. Больше наличных в Чехии оставляют только гости из Казахстана, но их немного.

По данным администрации Новосибирской области, в 2006 году услугами турфирм для посещения Чехии воспользовались 534 жителя нашего региона.

Некоторые российские туристы жалуются на плохое к себе отношение граждан и обслуживающего персонала, закрепленное еще в годы перестройки. «Местные жители воспринимают туристов по-совдеповски», — менеджер европейского и российского направления ЗАО «Центральное бюро путешествий» Лариса Гайворонская слышала такие претензии в отношении отдыха в Израиле, причем даже при проживании в 5-звездочном отеле. Управляющий директор турфирмы «АКРИС», член Новосибирской ассоциации туристских организаций Владимир Коуров не хочет драматизировать: «Это относится не к национальности, а к мироощущению самих людей. Есть люди, которые считают, что их везде ущемляют, а есть те, кому везде комфортно — они открыты, позитивны, и это абсолютно не зависит от количества денег».

-Новосибирцы жалуются, что в такие чешские отели, как «Колоннада», «Империал», приезжают арабские туристы и купаются в бассейнах в одежде, — требует повышать качество сервиса Татьяна Гаврильчик из «Афины Паллады».
-Вы должны решать эти вопросы с принимающей стороной. Должен быть договор. Мы никак не влияем на это. Надо добавить, что многими этими отелями руководят россияне, и хозяева там россияне, — отвечает госпожа Свободова.


Разговаривая с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, госпожа Гаврильчик также отметила, что в этом сезоне заметно выросли цены на перелет в Сочи и стоимость услуг там: «Приходит человек, который хочет ехать в Сочи, мы начинаем считать Турцию, и оказывается дешевле». В Центральном бюро путешествий рост сочинских цен также отметили в этом году, оценивают его в 20 % и связывают со статусом столицы Олимпиады–2014. Выросла и стоимость перелетов. «Один билет до Сочи и обратно стоит сейчас 20 тыс. рублей, а стоимость путевки в Туапсе стоит на троих 29 тыс. рублей на 14 дней с трехразовым питанием», — приводит пример Лариса Гайворонская. С оценкой согласен и Владимир Коуров: «Сочинское направление всегда было к нашему удивлению не очень дешевым, но в этом году подорожание превысило размер инфляции».


Константин Пономарев
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА