Приговор командиру вертолетного полка оставлен в силе

Западно–Сибирский окружной военсуд отклонил жалобу экс–командира Бердского вертолетного полка Александра Чибескова, осужденного на шесть лет по делу о катастрофе в 2002 году Ми–8, в которой погибло 11 человек.

Напомним, что, согласно приговору, в мае 2002 года комполка отправил в Горный Алтай в коммерческий рейс неподготовленный экипаж, что привело к гибели трех летчиков и восьми сноубордистов. Полковник подал кассационную жалобу, в которой просил вердикт отменить.

Он заверил судей, что экипаж во главе с его заместителем Александром Бухаровым вместо того чтобы, согласно приказу, провести рекогносцировку местности и выбрать в горах площадку для нужд Бердского полка, доставил туда спортсменов. По словам господина Чибескова, незадолго до катастрофы зам получил от него предупреждение о служебном несоответствии. Кроме того, Александр Чибесков, по его словам, не пошел бы на риск с несанкционированным полетом из карьерных соображений: «В Москве на утверждении находилось представление о назначении меня начальником авиации 41–й общевойсковой армии СибВО, и я мог поступать в Академию Генштаба».

Представитель гособвинения попросил оставить жалобу осужденного без удовлетворения, приговор — без изменения. Коллегия судей, посовещавшись полтора часа, так и поступила.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА