Психиатрическая атака

Похитители, поместившие ученого в лечебницу ради его квартиры, получили условные и реальные сроки

Психиатрическая атака

Федеральный суд общей юрисдикции Советского района Новосибирска после двухлетнего рассмотрения дела «банды черных риэлтеров» вынес обвинительный приговор. Группа в составе 9 человек, куда входили и врачи-психиатры, обвинялась в организации похищения ученого Института цитологии и генетики СО РАН Евгения Скворцова и попытке завладения его двухкомнатной квартирой. В 2005 году по приказу лидера группы Натальи Ахантьевой Скворцова насильно поместили в психиатрическую больницу № 2 — пациента оформили как сумасшедшего «свои» доктора. Пока продолжалось «лечение», Ахантьева незаконным путем пыталась провести процедуру приватизации квартиры жертвы и сделку по продаже жилья. Планы группы сорвались по случайному стечению обстоятельств — Скворцову удалось из режимной больницы «передать весточку на волю». Под следствие попали сама Наталья Ахантьева, двое врачей психиатрической больницы и шестеро представителей районной «братвы».

Согласно материалам уголовного дела, в мае 2005 года житель Академгородка, сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Евгений Скворцов попал под пристальное внимание некой Натальи Ахантьевой. По данным правоохранительных органов, предприимчивая женщина до этого долгое время занималась заключением сомнительных сделок на рынке недвижимости. В частности, она «помогала» одиноким старикам, имевшим в собственности городские квартиры, обменивать их на деревенское жилье с доплатой. В доверие к Евгению Скворцову Ахантьева вошла под видом работницы санэпиднадзора.

Двухкомнатная квартира на улице Героев труда, где проживал одинокий пожилой ученый, представлялась для женщины вполне достойной целью, ради которой можно было и рискнуть.

Через некоторое время несколько крепких молодых людей из числа местной «братвы» по заказу Ахантьевой напали на Евгения Скворцова в подъезде его дома, затолкали в автомобиль и отвезли в психиатрическую больницу № 2 на улице Бердышева. Там нового пациента уже поджидали «свои врачи» — заведующий отделением Александр Федоров и психиатр специализированной больницы № 6 Леонид Дербеко. За Скворцовым установили жесткий контроль, исключив все его контакты с внешним миром. Согласно материалам уголовного дела, за вознаграждение в размере 1 тысячи долларов США доктор Дербеко пообещал Наталье Ахантьевой, что экспертная психиатрическая комиссия, членом которой он являлся, обязательно признает пенсионера невменяемым. А пока, мол, пенсионер побудет в больнице № 2, где завотделением трудился приятель Дербеко — Александр Федоров.

Пока Евгения Скворцова «лечили» сильнодействующими препаратами, Наталья Ахантьева развернула активную деятельность по переоформлению квартиры ученого.

Однако вскоре этим планам помешали сотрудники милиции. В правоохранительные органы поступило сообщение от приятеля Скворцова, которому ученый чудом дозвонился по мобильному телефону соседа по палате. Евгений Скворцов передал «на волю», что некие лица пытаются переоформить на себя его квартиру, а его похитили с применением физической силы и поместили в больницу.

Вскоре Скворцов оказался на свободе, а его обидчики один за другим были задержаны. Больше всего оперативникам прошлось повозиться с Натальей Ахантьевой: когда милиционеры приехали к ней домой, немолодая уже женщина перелезла через балкон своей квартиры на 5-м этаже на 4-й этаж в квартиру соседей. Изумленным жильцам женщина заявила, что к ней ворвались грабители, и она спасается бегством. Добежать подозреваемой удалось только до 2-го этажа подъезда, где сыщики ее все-таки настигли.

Доктор Леонид Дербеко несколько месяцев находился в бегах, но потом и он пришел в прокуратуру сдаваться.

Судебный процесс по делу «банды черных риэлтеров» длился почти два года. В итоге лидер группы Наталья Ахантьева была признана виновной по ст. 33 ст. 126 УК РФ «Организация похищения человека по предварительному сговору группой лиц», ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы группой лиц», ст. 128 УК РФ «Незаконное помещение в психиатрический стационар». Женщину приговорили к 7 годам лишения свободы. Заведующий отделением психиатрической больницы № 2 Александр Федоров по ст. 128 УК РФ «Незаконное помещение в психиатрический стационар» получил 2,5 года условно. Пятеро исполнителей нападения на Скворцова по ст. 126 УК РФ «Похищение человека по предварительному сговору группой лиц» получили от 3 лет условного срока до 6 лет реального. Врач-психиатр Леонид Дербеко, дело которого рассматривалось отдельным производством, накануне был приговорен к одному году условно. Еще один участник группы, пока шел суд, скончался.


Дмитрий Косенко
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА