Дело об утилизации медицинских отходов передано в суд

В Новосибирской области впервые расследовано уголовное дело по статье УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Как рассказала старший помощник руководителя по связям со СМИ управления следственного комитета по НСО Марина Кинжалова, управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело в отношении ООО «Векторика». Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

По материалам дела, с июля 2007 года по январь 2008 года ООО «Векторика» осуществляло лицензированную деятельность по сбору и транспортировке медицинских отходов больниц и лечебно-оздоровительных учреждений. Отходы перед утилизацией подлежат термическому обезвреживанию, и только после этого уничтожаются в специальных печах. Однако, по данным следствия, директор ООО «Векторика» распорядился вывезти и выбросить медицинские отходы на свалку бытовых отходов в Советском районе Новосибирска. Кроме того, ООО «Векторика» хранило отходы в ненадлежащих условиях.

Экспертные исследования подтвердили потенциальную эпидемиологическую опасность отходов, вывезенных ООО «Векторика».

В итоге директору ООО «Векторика» предъявлено обвинение по ст. 247 УК РФ - транспортировка, хранение, захоронение опасных отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью или окружающей среде.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором. Уголовное дело передано в суд.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА