Экзамен на выживание

Каждый третий выпускник в Новосибирской области рискует остаться без аттестата

В Новосибирской области завершена сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ). И хотя последний экзамен — математику — еще до конца не обсчитали, уже очевидно, что новосибирские учащиеся свой последний школьный экзамен откровенно провалили. Впрочем, большое количество низких оценок в этом году характерно не только для Новосибирской области, но и для всей России. Одни специалисты объясняют это очевидным несовершенством самого ЕГЭ, другие — кризисом российского образования. Самих же выпускников гигантское количество «двоек» мало волнует, потому что в этом году действует щадящее правило «+1», согласно которому, к полученному на ЕГЭ баллу плюсуется еще один. И «двойка», соответственно, автоматически превращается в «тройку». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, что ждет новосибирских школьников в будущем году, когда это правило отменят.
Всего ЕГЭ в Новосибирской области этом году сдавали как никогда много школьников — чуть больше 20 тысяч. Нынешний год стал своеобразной генеральной репетицией, ведь в 2009-м ЕГЭ станет единственным видом экзамена для выпускников школ и абитуриентов.

Всего новосибирские школьники сдавали ЕГЭ по 13 предметам, из них два обязательных (математика и русский) и один по выбору. Большинство, около 6000 учащихся, выбрало литературу. Как говорят специалисты, исключительно потому, что по литературе, как по русскому языку и математике, действовало правило «плюс один балл к итоговому». На втором месте по популярности оказалось обществознание — его выбрали 5000 школьников. Биологию сдавали 3000 учащихся, физику — 1500 и химию — 650.

Из всех сдававших ЕГЭ так называемых «стобалльников», то есть получивших максимально возможный балл, оказалось 23 человека. Из них 13 по русскому языку, 2 по математике и одна ученица сдала на все сто литературу.

«Есть у Новосибирской области и свои рекордсмены, — говорит заместитель руководителя департамента образования области Наталья Юсупова. — Два наших ученика набрали самые высокие баллы в стране по английскому и немецкому языкам — по 98,6». Новосибирская область сдала ЕГЭ примерно так же, как все остальные регионы.

Главные провалы случились на экзаменах по литературе и математике. И там, и там около трети учащихся получили «двойки».

В отличие от школьников других регионов, например, кемеровчан или москвичей, которые обратились в суды с исками к устроителям ЕГЭ по поводу своих низких оценок, новосибирцы никуда, кроме как в конфликтные комиссии, по поводу своих «двоек» не обращались.

«Всего к нам обратилось 1270 выпускников, — говорит куратор конфликтных комиссий от департамента образования Новосибирской области Надежда Ваганова. — При этом трем выпускникам удалось на апелляции добиться ста баллов». Во всех случаях в пересчете на стандартную пятибалльную систему удачливым выпускникам удавалось повысить свою оценку максимум на один балл.

«Приятно удивили некоторые выпускники, которые использовали нестандартные методы решения задач, отличные от традиционных оценочных критериев, — говорит Надежда Ваганова. — Когда такие ребята приходили на апелляцию и объясняли свой метод решения задачи, члены комиссии были вынуждены соглашаться и исправлять оценку».

Нынешние результаты ЕГЭ ввиду перспективы отмены правила «+1» заставили призадуматься новосибирских чиновников от образования. Ведь по закону пересдавать ЕГЭ нельзя, и значит, если ученик получает «двойку», то вместо аттестата ему выдадут специальную справку о том, что он прошел обучение в средней школе.

Раньше справки получали единицы, но если за оставшийся год ничего не изменится, то без аттестата останется каждый третий выпускник.

«Что делать, мы пока не знаем, — признается заместитель руководителя департамента образования области Наталья Юсупова. — Пока есть два варианта. Во-первых, можно выдавать два разных аттестата. Один для тех, кто завалил ЕГЭ, второй — для тех, кто сдал нормально. С первым аттестатом ученик уже не сможет обучаться в вузе, со вторым, соответственно, сможет. Второй вариант — прописывать в аттестате не оценку по пятибалльной системе, а количество набранных баллов. А дальше вуз пусть сам смотрит, нужен ему абитуриент, набравший, к примеру, по математике 10 баллов, или не нужен».

Представители высшего образования тоже обеспокоены низкими результатами ЕГЭ новосибирских выпускников. «Скорее всего, это говорит о том, что все больше людей просто не хотят получать высшее образование, вот и не стремятся сдать свои выпускные экзамены как можно лучше. Пока говорить рано, но не удивлюсь, если 20 июня, когда заработает приемная комиссия, количество абитуриентов будет ниже, чем обычно», — сетует декан факультета радиотехники, электроники и физики НГТУ Владимир Хрусталев.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено