Звездный десант

Для обслуживания уличных телескопов во время затмения в Новосибирске набирают добровольцев

Звездный десант

В связи с проведением в Новосибирске 1 августа крупномасштабных акций по наблюдению солнечного затмения комитет по делам молодежи мэрии объявил набор добровольцев в специализированные молодежные астрономические отряды. 250 молодых людей, облаченных в специальную униформу, будут раздавать специальные очки, обучать горожан смотреть в телескоп и фотографировать затмение, а также рассказывать любопытствующим об астрономии. Материальную ответственность за телескопы также будут нести юные бойцы-астрономы. Впрочем, есть одна загвоздка: до затмения осталось меньше полутора месяцев, очков до сих пор не заказали, а в добровольцы астрономического фронта записались пока 2 человека.

«До сих пор не было определенности в отношении финансирования проекта. Мы разместили объявление на сайте, однако особой реакции пока нет, — комментирует Алексей Морокин, специалист комитета по делам молодежи, ответственный за астрономические отряды. — Однако если постараемся, 250 человек мы наберем. Но тут ведь и вопрос оплаты: по идее, нужно заплатить ребятам хотя бы столько же, сколько платят промоутерам в супермаркете».

Обучать бойцов будут в Сибирской государственной геодезической академии (СГГА), где сотрудниками кафедры оптических приборов и Планетария будет прочитан 60-часовой курс лекций об истории наблюдения затмений и — не в последнюю очередь — о мерах безопасности при наблюдении. «Бойцы будут формироваться частично из студентов СГГА, частично из студентов других вузов, — рассказывает председатель комитета по делам молодежи мэрии Яна Малашенко. — Работа у них ответственная: 1 августа будет проводиться массовый праздник «День солнечного затмения», и на каждой из смотровых площадок ребята будут с утра до вечера заняты организацией культурно-развлекательных мероприятий».

Знание иностранного языка — необязательное требование для добровольцев.

По словам Яны Малашенко, иностранные туристы предпочитают путешествовать цивилизованно — турагентства обеспечивают их переводчиками, так что проблем с взаимопониманием бойцов и иностранцев не будет. Однако как прокомментировали в турагентстве «Полярная звезда», иностранцам навряд ли вообще понадобятся услуги астрономических отрядов.

В проекте сейчас запланировано 80 площадок, оборудованных для наблюдения за затмением. На каждой из них будет 1–3 телескопа.

Всего, как выяснилось, для бесплатных смотровых площадок Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) готов предоставить 100–150 телескопов. Доверять телескопы юным бойцам в НПЗ не опасаются: оборудование достаточно устойчивое, вполне способное выдержать натиск любопытствующих.

«Точное количество площадок, впрочем, мы еще не знаем, — рассказывает специалист по маркетингу НПЗ Юрий Еловенко. — Дело в том, что площадки у себя хочет делать каждый район. Что же касается самих приборов, то мы будем предоставлять линзовые телескопы — они более устойчивы к воздействию солнца. Телескопы будут оборудованы зеркальными светофильтрами из толстого стекла с хромовым покрытием. Хромовое покрытие поглощает все спектры, кроме спектра естественного цвета солнца. Соответственно, солнце будет персикового, золотистого оттенка». По словам Юрия Еловенко, затмение будет показываться на 40-кратном и 80-кратном увеличении, а на нескольких телескопах будет установлено увеличение до 100 крат. Увеличение будет подбираться таким образом, чтобы была видна не часть солнца, а вся картина целиком.

Ранее в СМИ сообщалось, что помимо бесплатных смотровых площадок с телескопами, будет организована и коммерческая — на базе стадиона «Сибсельмаш». Однако представитель НПЗ сообщил, что эти планы, скорее всего, не сбудутся. Между тем уже сейчас ряд санаториев заключает с НПЗ договоры об аренде телескопов на 1 августа. Такие же услуги приборостроители предлагают и частным лицам.

В НПЗ не отрицают, что инициатива привлечения студентов к организации имеет смысл. Одна из главных задач — объяснить людям, как правильно наблюдать затмение и не причинить вред своему здоровью.

Офтальмологи подтверждают, что подобная опасность существует — даже после неполного затмения в 2006 году люди обращались в центры микрохирургии с ожогом сетчатки.

«Особенно опасны ожоги центральной зоны сетчатки, — комментирует Егор Варваринский, врач-офтальмолог МНТК «Микрохирургия глаза», — так как именно эта область отвечает за максимально высокое зрение. Самые тяжелые формы ожогов сетчатки возникают у людей, желающих рассмотреть солнечное затмение «во всех подробностях». Обычно в таких случаях наблюдатели пользуются сложными оптическими приборами (бинокли, подзорные трубы и т.д.). Это примерно то же самое, что в детстве делали все — выжигали на дереве с помощью увеличительного стекла. Эффект примерно такой же, только от ожога страдает не кора дерева, а ваши глаза».


Владимир Иткин
Фото peremeny.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА