Большой залп

День Города–2008 завершится фейерверком двойной мощности и стоимости

Приготовления ко Дню города–2008 идут полным ходом — найдены многочисленные спонсоры, составлен регламент праздничных мероприятий и напечатаны тонны рекламного листовочного мусора. В этом году один из самых массовых праздников столицы Сибири пройдет в уже сложившемся за последние годы режиме. Однако несколько приятных новшеств все-таки заявлены в программе. Организаторы обещают провести Кубок барменов и Фестиваль ресторанов, а также увеличить мощность финального фейерверка в два раза. Еды на улицах Новосибирска станет больше, а вот спиртное можно будет купить, как обычно, лишь в заведениях общепита.
По словам директора МУ «Городской центр культуры и досуга мэрии» Ольги Рахманчук, активная подготовка ко Дню города–2008 началась еще в сентябре, когда в концепцию праздника была включена общероссийская составляющая — Год семьи. «Семейности» юбилею города придаст Парад невест, в ходе которого по главной улице города торжественно пройдут 115 пар молодоженов.

Однако красивое число может и не получиться — по информации Ольги Рахманчук, на сегодняшний момент в мэрии лежат заявки только 80 пар участников.

Другая «семейная» идея городских властей вызывает противоречивые ощущения. По словам Ольги Рахманчук, 29 июня в городе будет работать специальная «поздравительная» бригада, которая будет навещать родивших в этот день женщин непосредственно в роддомах. Более того, с некоторыми роженицами будет организован «прямой эфир» — беседа с молодой матерью по мобильному телефону будет во всеуслышание транслироваться с центральной сцены на площади Ленина. По подсчетам статистиков, ежедневно в нашем городе рождается около 30 младенцев.

Исходя из формулы «хлеба и зрелищ», стоит отметить пять оригинальных моментов нынешнего плана мероприятий Дня Города. Первым проектом станет «Калейдоскоп национальной кухни», в ходе которого на открытой площадке возле ресторана «Мехико» 9 новосибирских ресторанов национальной кухни представят мексиканские, грузинские, кубинские и китайские блюда.

По информации начальника Управления потребительского рынка мэрии Евгения Шестернина, открытая площадка фестиваля ресторанов рассчитана на 300 посадочных мест и будет работать с 13 до 19 часов.

Еще одно новшество в программе Дня города — Летний кубок барменов, который планируется провести на площадке перед ККК «Маяковский». С 15 до 18 часов там будут соревноваться профессионалы из Новосибирска и ряда городов Сибири. Параллельно основной программе запланированы конкурсы для зрителей и дискотека.

Третьим «вкусным» моментом 115-летия Новосибирска должен стать торт весом более 60 кг, который будет выставлен на суд общественности компанией «Лента» в рамках специальной акции для покупателей. Вдобавок к торту горожане смогут попробовать гигантский каравай в форме герба Новосибирска. Массовый полдник будет проходить в 18:00 на площадке у Оперного театра.

Четвертое новшество — большой парад духовых оркестров на Красном проспекте в 11:00, в ходе которого выступят «громкие» коллективы из 10 городов Сибири.

Остальные интересные мероприятия, запланированные на День города–2008, уже прошли «обкатку» в предыдущие годы. Фестиваль фейерверков на воде пройдет на набережной, а Парад автосалонов займет площадь Свердлова и будет продолжаться весь день. Также на площади Ленина можно будет увидеть марширующих банщиков компании «Термофор» с огромным ушатом.

Кульминацией народного веселья станет праздничный фейерверк на площади Ленина в 23:00. По словам Ольги Рахманчук, нынешний салют будет в два раза мощнее всех предыдущих.

«На него потрачено в два раза больше денег», — отметила представитель мэрии. Именно фейерверк считают главным событием Дня Города 14 % читателей НГС.НОВОСТИ. В проведенном опросе 36 % голосов набрал вариант отдыха на природе, 10 % новосибирцев останутся дома и только 13,5 % намерены активно участвовать в народных гуляниях. Чуть более 14 % еще не определились со своими планами на этот день.

По информации начальника Управления пассажирских перевозок мэрии Валерия Новоселова, общественный транспорт 29 июня будет работать до 0 часов 30 минут, при этом традиционно будет ограничен доступ на станцию метро «Площадь Ленина» со стороны Оперного театра. Сразу после фейерверка граждан начнут развозить дополнительные автобусы от площади Калинина, от Дома офицеров, с Автовокзала, с Железнодорожного вокзала, с площади Станиславского и площади Маркса. С самого утра будут закрыты Красный проспект, Октябрьская магистраль и улица Станиславского.

Что касается продажи алкоголя, то ограничения будут традиционными — спиртное будет запрещено продавать в районах народных гуляний, причем принять на грудь можно будет только в заведениях общественного питания. Также в места массового скопления народа будет запрещен внос любой стеклянной тары. Хотелось бы верить, что новосибирцам не придется чрезмерно согреваться крепкими напитками — ведь согласно данным синоптиков, последние выходные июня обещают быть теплыми.


Марк Волков
Фото photosight.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено