Организатор похищения человека осужден на семь лет

Вчера в суде Советского района Новосибирска завершился процесс по делу «черных риэлтеров».

По материалам дела, в конце 2004 года жителя новосибирского Академгородка Евгения Скворцова навестила Наталья Ахантьева, представившаяся врачом санэпидстанции. Причиной визита стали якобы многочисленные жалобы жильцов дома на неприятный запах, который исходил из его двухкомнатной квартиры. Женщина заявила, что жилец может лишиться квартиры из–за несоблюдения санитарных норм. Этого, по ее словам, можно избежать, если приватизировать жилплощадь. Евгений Скворцов оформил на нее доверенность, но потом передумал и отозвал документы.

Госпожа Ахантьева решила добиться квартиры другим способом: упечь Евгения Скворцова в психбольницу, а затем завладеть его имуществом, сославшись на недееспособность «больного». Помощь в этом, по версии следствия, ей оказал врач психбольницы № 6 Леонид Дербеко и завотделением психбольницы № 2 Александр Федоров.

В мае 2005 года знакомые спортсмены Ахантьевой похитили Евгения Скворцова: потерпевшего обездвижили элетрошокером, погрузили в машину и отвезли в заранее арендованную квартиру. Затем Наталья Ахантьева позвонила в неотложную психиатрическую помощь и сообщила, что ее родственник высказывал намерения покончить с собой. Врачам она объяснила, что Скворцова нужно доставить в психбольницу № 2, где тот наблюдается последние несколько лет. Как установили прокуроры, завотделением Федоров от имени Скворцова подделал расписку о добровольной госпитализации.

Вчера Наталье Ахантьевой назначили семь лет общего режима, похитителям — от трех лет условно до шести лет заключения. Психиатра Федорова приговорили к двум годам и шести месяцам условно, но лишать права заниматься врачебной практикой, как того требовал прокурор, не стали. Осужденные должны солидарно выплатить потерпевшему 110 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА