Жизни взаймы

Новосибирец нанял киллера в ответ на угрозы и жесткие требования вернуть долг

Новосибирский областной суд вынес приговор по делу об организации заказного убийства двух предпринимателей. Коммерсанты оказались жертвами своего делового партнера-должника, которому в 2006 году ссудили крупную денежную сумму на развитие бизнеса. Новосибирец Сергей Ишков, у которого дела пошли не так, как ожидалось, решил, по данным следствия, попросту устранить кредиторов. Предприниматели остались живы только потому, что о готовящемся покушении стало известно оперативникам окружного МВД еще на стадии подготовки, и убийство было вовремя предотвращено.
Сергея Ишкова задержали сразу после инсценировки покушения, когда тот уже находился в полной уверенности, что кредиторы устранены и ничего изменить нельзя. Следователям подозреваемый заявил, что был вынужден «ввязаться в это криминальное дело» из-за оказываемого на него жесткого давления по поводу возврата долга. Обвинения Сергею Ишкову были предъявлены по ч. 2 ст. 30, ч.3 ст. 33, п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Организация приготовления убийства двух лиц».

Согласно материалам уголовного дела, в 2006 году новосибирский предприниматель Сергей Ишков активно вел совместный бизнес с двумя крупными коммерсантами из Москвы и Красноярска. Деловое партнерство бизнесменов было настолько тесным, что коллеги Ишкова согласились ссудить ему около 6 миллионов рублей на новый бизнес-проект. Сергей Ишков собирался заняться торговлей меховыми изделиями и всю одолженную сумму потратил на закупку партии шуб. Но вскоре планы Ишкова, по данным следствия, претерпели существенные изменения. Из-за проблем с легальным оформлением импортного товара новосибирский предприниматель оказался фактически банкротом — он не мог ни повлиять на исправление ситуации, ни вернуть кредит.

Когда требования о возврате денежного долга стали повторяться все чаще и чаще, Сергей Ишков, по данным следствия, задумался об устранении кредиторов. В разговорах с некоторыми знакомыми из криминального круга Ишков неоднократно упоминал о своих проблемах и желаемых путях их решения. Наконец о планах неудачливого предпринимателя стало известно сотрудникам оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. С этого момента в контакте с заказчиком постоянно находился оперативник, весьма натурально игравший роль «бывалого киллера».

В ходе переговоров «киллера» с заказчиком был оговорен гонорар за убийство двух человек — 650 тысяч рублей. При этом «киллер», войдя в непростое положение заказчика, согласился поработать опять же «в долг» — взять за услуги сначала задаток, а остальное потом, когда «дела поправятся».

Вскоре стороны договорились о месте и времени совершения покушения. Убийство должно было состояться в одном из офисов коммерсантов-кредиторов, заказчик должен был дожидаться «киллера» неподалеку на улице. К этому моменту жертвы уже знали о готовящемся покушении и согласились участвовать в оперативной разработке сыщиков ОРБ.

Инсценировка покушения прошла успешно. «Киллер» вошел в здание, добрался до комнаты, где его ожидали жертвы, побыл там несколько минут и вернулся обратно на улицу. В качестве доказательств исполнения убийства «киллер» предоставил заказчику личные вещи «погибших». После чего Сергея Ишкова задержали. Подозреваемого с санкции суда поместили в камеру следственного изолятора. Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Ишкову были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Организация приготовления убийства двух лиц».

На судебном процессе Сергей Ишков признал свою вину, однако заявил, что был вынужден пойти на крайние меры из-за давления и угроз по поводу выплаты денежного долга.

В своем последнем слове предприниматель просил не лишать его свободы, ссылаясь на то, что у него остаются двое детей и неработающая жена. Суд, учтя доказательства по делу и принимая во внимание смягчающее обстоятельство в виде наличия у подсудимого на иждивении двух малолетних детей, приговорил Сергей Ишкова к 8 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима.


Дмитрий Косенко
Фото discussiya.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено