Мертвая петля

К 2025 году численность населения Новосибирской области вернется на уровень 60-х

Год от года количество новосибирцев только уменьшается, констатирует Новосибирскстат. В частности, за последний год число жителей мегаполиса уменьшилось почти на полторы тысячи и составило на сегодня 1,39 миллиона человек. Не лучше в демографическом плане обстоят дела и по Новосибирской области в целом: за год сельское население сократилось примерно на 4 тысячи человек. При этом специалисты уверены, что демографическая ситуация с годами будет только ухудшаться, и по их мнению, к 2025 году в Новосибирской области останется такое же население, какое было в середине 60-х годов прошлого века — то есть около 2,46 миллиона, что на 20 тысяч человек меньше, чем сейчас.
В Новосибирск перестали приезжать. Исторически демографическое развитие Новосибирска с момента образования и до перестроечных годов характеризовалось по большей части за счет миграционного прироста, то есть положительной разницы между числом въехавших и выехавших за пределы территории, уверяют статистики.

По словам начальника отдела переписи населения и демографической статистики Новосибирскстата Галины Бессоновой, это объяснялось тем, что в Советском Союзе действовала система распределения молодых дипломированных специалистов, согласно которой в Новосибирск как в научный и промышленный центр «приезжало учиться и работать большое количество молодежи, которое потом здесь же и оставалось». Типичным примером такого типа «переселенцев» можно считать нынешнего мэра города Владимира Городецкого, который по окончании Брянского института транспортного машиностроения был направлен по распределению на один из новосибирских комбинатов стройиндустрии.

Но начиная с 90-х годов, когда территориальная подвижность населения резко сократилась и объективных причин для переезда в Новосибирск у жителей других городов не стало, миграционный прирост уже не мог компенсировать естественную убыль населения, и мало-помалу началось сокращение общей численности Новосибирска. С 2000 года оно стало стабильным.

В итоге за последние 15 лет население Новосибирской области в целом сократилось почти на 114 тысяч человек, а население Новосибирска — на 40 тысяч. Сегодня в городе живет 1,39 миллиона человек.

Умирает по-прежнему больше. В последние два года в Новосибирске, как и по области в целом, наметилась тенденция к снижению уровня смертности и повышению уровня рождаемости. Таким образом, по прошлому году в среднем по Новосибирску ежедневно умирали по 53 человека, а рождались по 40. Однако специалисты все равно считают первую цифру высокой, а вторую — низкой.

Невысокая по сравнению с советскими годами рождаемость в Новосибирске, по словам демографов, объясняется двумя основными причинами. Во-первых, уменьшается доля женщин детородного возраста, а во-вторых, в массовом сознании произошел переход с двухдетной модели семьи на однодетную.

В прошлом году, по данным Управления по делам ЗАГС Новосибирской области, доля первенцев составила 60 %.

При этом по-прежнему высоким остается уровень смертности населения в Новосибирске, который потихоньку повышался с 1999 года и достиг своего пика в 2005-м. Радует, что в последние два года наметилась тенденция к его снижению.

Основной причиной смерти в Новосибирске остаются болезни системы кровообращения, но вот второе место по сравнению с предыдущими годами перешло от неестественных причин вроде самоубийств, травм, отравлений и пьянства к различным новообразованиям, например, раковым опухолям.

К чему приведет? Низкая рождаемость, сокращение числа детей и рост численности людей старших возрастов естественным образом ускоряет процесс старения населения. А возрастной состав населения, по мнению специалистов, напрямую влияет на важное с экономической точки зрения соотношение численности населения в рабочих и нерабочих возрастах.

Новосибирск в этом плане находится в критичном состоянии, потому что, по данным начальника отдела переписи населения и демографической статистики Новосибирскстата Галины Бессоновой, население города уже несколько лет числится «старым». Таковым, по международным критериям, оно начинает считаться, если доля людей в возрасте 65 лет и старше во всем населении превышает 7 %. В Новосибирске уже в 2006 году таковых было 14 %.


Андрей Ткачук
Фото pfoto.ngs.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено