Укротитель «Тигра»

Конструктор Веревочкин построил немецкий тяжелый танк с учетом требований прокуратуры

На всякий случай на «Тигре» нарисовали только номер.Посмотреть все фото
Новосибирские любители техники времен Второй мировой войны объединились в военно-исторический клуб «Сибирская гвардия». Одним из основателей клуба стал Вячеслав Веревочкин — создатель точных полномасштабных копий бронетехники. Презентацию клуба приурочили к завершению работы над очередным танком — Pz.Kpfw VI «Тигр». Один из лучших танков Второй мировой, тяжелый немецкий «Тигр» в камуфляжной раскраске посреди деревенской улицы смотрится устрашающе. Таких машин в мире сохранилось меньше десятка, и все они не на ходу. Военный пенсионер из села Большой Оеш, как всегда, создал движущуюся модель.
Справка: Тяжелый немецкий танк «Тигр» выпускался с августа 1942-го по август 1944 года, всего было изготовлено 1354 машины. Вооружение: пушка калибра 8,8 см, пулемет 7,92 мм. Двигатель 12-цилиндровый V-образный мощностью 700 л. с., бензиновый. По боевым характеристикам «Тигр» превосходил все средние и тяжелые танки стран Антигитлеровской коалиции, но уступал по некоторым параметрам советскому тяжелому танку ИС–2 и американскому «Першингу».

К сожалению, сам мастер в день первого «выхода в свет» нового танка приболел, и поэтому за рычаги «Тигра» сел его тесть Максим Свекла, который работает над созданием моделей бронемашин наравне с Вячеславом Веревочкиным. «Этот танк сделан на базе гусеничного тягача, а остальное все руками: железо покупали, гнули, резали, варили», — описывает рабочий процесс Максим Свекла. Чертежи «Тигра» в деревню прислали из бронетанкового музея в подмосковной Кубинке, подробности уточняли, перерыв сотни специализированных сайтов в интернете.

Самой сложной оказалась переделка ходовой части — у немецкой машины она состоит из 24 опорных катков, расположенных в шахматном порядке в четыре ряда.

Вокруг Вячеслава Веревочкина объединяются любители военной техники.
Вокруг Вячеслава Веревочкина объединяются любители военной техники.
Зрители сразу заметили, что на башне присутствует только бортовой номер 202, а опознавательного знака вермахта — креста, который в обязательном порядке наносится на немецкие боевые машины и в наши дни, — нет и в помине. «Учли требования прокуратуры. Зачем нам проблемы?» — усмехается Максим Свекла. Напомним, в марте этого года, когда Вячеслав Веревочкин демонстрировал воссозданную им модель немецкого танка Т–38 «Прага», прокуратура усмотрела в безобидном опознавательном знаке пропаганду нацизма, и даже сам областной прокурор высказался — мол, сегодня кресты на танках, а завтра скинхеды на улицах.

Дело о «танкисте-экстремисте» едва не дошло до суда. Правда, закончилось все лишь тем, что деревенскому мастеру выписали штраф за нарушение правил дорожного движения.

Теперь интересы моделистов-реконструкторов призван отстаивать военно-исторический клуб «Сибирская гвардия», под эгидой которого Веревочкин и его соратники по увлечению намерены развивать и пропагандировать свое хобби. Наряду с «Тигром» на поле за деревней вышли машины «ЗИС–5», «ГАЗ–67» и легендарный «Виллис», любовно восстановленные энтузиастами. «Бывает, собирается машина практически из ничего, — говорит член клуба «Сибирская гвардия» Олег Романов. — Но самое важное — именно оригинальность техники. Многих деталей уже не достать, поэтому мы сами их вытачиваем по старым заводским чертежам». «Очень тяжело восстанавливать, — комментирует руководитель клуба «Сибирская гвардия» Владимир Жданов. —

Сейчас все больше сдают в металлолом, порой бывает, что на Вторчермете буквально из-под пресса приходится выдергивать какую-то деталь. Для людей это хлам простой, а для нас это очень важно».

Советская символика, как и Т–34 за кадром, сопровождали показ немецкого танка.
Советская символика, как и Т–34 за кадром, сопровождали показ немецкого танка.
В планах «Сибирской гвардии» — организация выставок действующих моделей техники времен Второй мировой, агитпробеги по области, занятия с детьми по моделированию и изучению техники и оружия разных стран. От лица деревенских детей, которые буквально днюют и ночуют в мастерской Веревочкина, высказался Вячеслав Веревочкин-младший, внук мастера: «Это же очень интересно посмотреть, как люди раньше воевали на этих танках, как сидели, полазить внутри, потрогать своими руками».

Правда, радостное настроение зрителей слегка подпортили две вещи — накрапывающий дождик и проблемы с двигателями у «Тигра» и Т–34, который вышел на поле в паре с немецким танком (а то вдруг прокуратура заинтересуется снова — что это, мол, Веревочкин исключительно технику врага демонстрирует). Гонок по пересеченной местности не получилось — у «Тигра» перегрелся мотор, а у «тридцатьчетверки» случилась мелкая поломка. Технику отправили в ангар на ремонт, но пообещали еще устроить грандиозное шоу — ведь у Веревочкина в гараже стоят еще несколько танков, бронетранспортер и пушка.


Артем Шершнев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено