В Эвенкии установят памятники Тунгусскому метеориту

К столетию Тунгусского метеорита в Эвенкии будут установлены два памятных знака: первый — в сквере села Ванавара, второй — в тайге на месте предполагаемого взрыва метеорита.

Памятник, который установят в селе Ванавара — ближайшем населенном пункте от места падения метеорита, представляет собой болид диаметром полтора метра, расположенный на верхней ступени 10-метрового постамента. По четырем сторонам пьедестала, по количеству сторон света, будут расположены символы Эвенкии — чумы. Архитектурная композиция, по замыслу авторов, олицетворяет собой тайну Тунгусского феномена.

Второй памятный знак будет установлен на территории заповедника «Тунгусский» в предполагаемом месте взрыва метеорита. Наверху памятной стелы расположится железная птица. Она олицетворяет собой персонаж из мифологии эвенков — бога Агды. По местным преданиям, 30 июня 1908 года бог грома и молнии Агды сошел на землю в виде железной птицы, извергающей огонь.

Планируется, что оба памятных знака откроет губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в день 100-летия Тунгусского метеорита — 30 июня.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА