Сибирский комфорт

Достижениям городов-соседей Новосибирск противопоставил свой план развития до 2020 года

10 июня Дом Ученых новосибирского Академгородка был в буквальном смысле слова переполнен мэрами городов Сибири. Всего на мероприятии присутствовали 77 мэров, а также большое количество их заместителей. В течение дня выступавшие говорили о задачах по формированию комфортных условий жизни горожан, делились опытом и сетовали на проблемы. Заседание отчасти напоминало урок в средней школе, отчасти — политпросвет в казарме. Вел мероприятие полпред президента по СФО генерал Анатолий Квашнин, и многие мэры реагировали на его суровые замечания лаконично: «Так точно!» и «Слушаюсь и повинуюсь!».
Вместо приветствия Анатолий Квашнин обратился к мэрам с гневной тирадой: «Мы готовили учебно-методические занятия и вовсе не приглашали вас — мы вас вызывали. Однако из 79 городов двое не прибыли. Якубовский, мэр города Иркутска, не соизволил даже ничего сказать, его найти не могут — 10 дней болтается в Москве. И второй — Ахметов из города Ачинска — он, видите ли, готовится к 325-летию. Что это такое! Владимир Филиппович день и ночь работал в своей администрации, мы готовили материалы… если б у вас было все прекрасно типа Город Солнца Кампанеллы, тогда б еще можно было понять, а то масса проблем».

Главных проблем, озвученных Квашниным, оказалось три. Первая касается переизбытка машин («Сейчас даже бомжи имеют машины!» — трижды повторил полпред) и вследствие этого — острейшего дефицита парковочных мест, сочетающегося с неоправданной дороговизной гаражей.

Вторая проблема — грязь в городе, ответственность за которую переадресовывают друг другу власти и бизнес. Третья — негативные последствия точечной застройки, сводящейся к пробкам, опять-таки к переизбытку машин во дворах и к нарушениям прав жителей соседних домов.

Мэры сибирских городов, и в особенности Новосибирска, Омска и Барнаула, хвастались своими успехами в сфере комплексной застройки. Кемеровский мэр Владимир Михайлов, рассказал о планах строительства в Лесной Поляне — городе-спутнике Кемерово (1 млн кв. м — под застройку, рассчитанную на заселение около 25 тыс. людей).

С парковками в Кемерово тоже ситуация приличная: на каждую машину города приходится одно машино-место. Сильными чертами Кемерово и Барнаула были названы хорошие дороги. В Омске успешно строят многоэтажные автостоянки.

Доклад представителя администрации Иркутской области начался с рекламного фильма об успехах управляющих компаний в Ангарске — чуть ли ни единственном месте в России, где функционирует свободная конкуренция УК.

На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ «можно ли назвать три главных достижения команды Городецкого в обеспечении горожан комфортом?» мэр Новосибирска ответил: «Я не понимаю, почему надо говорить о трех, а не о восьми областях.

Что касается достижений, то говорить о них рано. Могу сказать одно: я горжусь, что задачи по обеспечению комфортом граждан мы утвердили в стратегии развития города до 2020 года».

Впрочем, в выступлении Владимир Городецкий все же не преминул похвалиться перед коллегами и сделал упор на тесном диалоге власти с горожанами — именно этот диалог, с точки зрения мэра, определяет стратегию развития города. Один из главных успехов — разработка стратегии и Генерального плана и транспортных схем города. «Можно уходить в частности, но до тех пор, пока горожане не поймут, каков должен быть облик нашего города в будущем, говорить о чем-то бесполезно», — отметил Владимир Городецкий.

Владимир Городецкий считает, что за 8 лет в нашем городе наконец-то создана полноценная система территориального самоуправления. Сейчас в Новосибирске функционируют 115 советов территориального общественного самоуправления, насчитывающих 18 тысяч людей. Как выразился новосибирский мэр, «людей из иждивенчества мы приводим к созиданию». Из успехов Городецкий также назвал модернизацию лифтового хозяйства, фасадный ремонт, а также модернизацию дворовых территорий.

В этом году на реконструкцию и оснащение дворов было потрачено 350 млн рублей, через 3 года, обещает мэр, все дворы будут в пристойном состоянии.

Как ни странно, очень мало на совещании говорилось о зеленых насаждениях и парках. Культура во всем многообразии ее проявлений также не проассоциировалась у градоначальников с понятием комфорта.


Владимир Иткин
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено