Хирурги освоили высокотехнологичную помощь диабетикам

В Новосибирской областной клинической больнице первой в регионе начали выполнять операции по устранению дефекта «диабетической стопы» методом баллонной ангиопластики и стентирования.

Как пояснили в пресс-службе больницы, у людей, страдающих сахарным диабетом, часто развивается нарушение проходимости сосудов нижних конечностей, так называемая «диабетическая стопа». Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет сосудов ног и затрудняют движение крови. В результате сначала может развиться гангрена пальцев ноги, а затем процесс распространяется выше.

Современный уровень развития сосудистой хирургии позволяет восстановить кровоток в пораженных сосудах и избежать ампутации.

Один из методов лечения «диабетической стопы» выполняется в кабинете рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГНОКБ с использованием ангиографической установки и специального инструментария. Технология выглядит следующим образом: в пораженный сосуд вводится баллон, который разрушает атеросклеротическую бляшку на более мелкие фрагменты. Затем баллон убирается, и по артерии восстанавливается нормальный кровоток. Для улучшения результатов процедуры в место бывшего сужения устанавливается металлическая пружинка — стент.

Больные получают эту помощь бесплатно — в рамках областной программы финансирования дорогостоящих видов медицинской помощи. Первые пациенты после операции уже выписаны из стационара.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА