Без воды виноватые

Низкий уровень водохранилища позволил пляжам лучше подготовиться к сезону

Посмотреть все фото
Сегодня городская комиссия по комплексной подготовке к эксплуатации организованных пляжей проведет повторную проверку двух пляжей («Звезда» и «Бумеранг») из шести официально действующих в черте города. Из почти двух с половиной десятков мест для купания полностью соответствовали всем требованиям до сегодняшнего дня только шесть. Несмотря на столь неутешительную статистику, в Роспотребнадзоре заверяют, что качество воды в местах такого отдыха на данный момент отвечает всем санитарным нормам и правилам. Официальные пляжи планируют встретить сезон, как говорится, во всеоружии — с различными новинками. Но воды в связи с отсутствием дождей и незначительным пока паводком в большинстве мест еще не хватает.
«На данный момент качество воды отвечает санитарным нормам и правилам. В местах для купания мы исследуем только воду, а на официальных пляжах еще песок и питьевую воду в фонтанчиках. Там все в норме. Лабораторные исследования по химическим показателям проводятся один раз в месяц, а по микробиологическим — раз в две недели», — уточнила корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Истулкина. В городскую комиссию по пляжам, помимо Роспотребнадзора, входит множество учреждений — специалисты разных комитетов мэрии, районной администрации, представители по ГО и ЧС, пожарные и т.д.

До сегодняшнего дня к «Звезде» и «Бумерангу», как уточнили в пресс-центре мэрии, оставались замечания только по спасателям. Остальное все в норме.

Креативный директор ООО «Неоком-сервис» (пляж «Звезда») Сергей Алексеев добавил: «Комиссия нам не могла выдать окончательного заключения, потому что у нас не было достаточного уровня воды в водоеме, чтобы сделать правильное обследование дна… Но зато у нас была возможность тщательно почистить ту самую часть, которая была под водой. У нас появилась машина для очистки песка, мы практически полностью просеяли то, что будет затапливаться. Кое-что нашли там…».

Появившийся на «Звезде» в этом году специальный итальянский прибор для просеивания песка позволил очистить как дно в обмелевших местах, так и, конечно, саму зону отдыха.

Среди обычного мусора — пробки от всевозможных напитков, соломинки для коктейля, пачки от сигарет… К нестандартному мусору относится, например, обнаруженный в подтопляемой зоне пляжа двигатель от «Москвича–401», полностью зарытый в песок.

Трактор с итальянским прибором для очистки песка на пляже «Звезда»
Трактор с итальянским прибором для очистки песка на пляже «Звезда»
Опыт очистки «Звезды» подтолкнул руководство пляжа к написанию своеобразного эссе «Подкультурный слой»: «Уверенно можно констатировать, что интеллигенция в массе своей увлекается «Сибирской короной», курит Pall Mall и заедает все это «Дошираком». Отрадно, что меньше стало битого стекла — сплошь жесть и полиэтилен. Не отрадно, что полиэтилен с экологической точки зрения — жесть».

Еще одна новинка «Звезды» — поле для пляжного футбола. Целый стадион с трибунами на 200 человек планируют запустить в июле. Также в этом сезоне здесь полностью закрыли крышей зону танцпола и отдыха.

На Центральном пляже Академгородка, которым занимается компания «Сан Сити», тоже вовсю готовят новинки. Помимо завершения возведения пешеходной аллеи, здесь планируют построить две горки со скатом в воду: 11-метровую для взрослых и небольшую, со скатом в бассейн, для детей.

Заместитель директора Центрального пляжа Академгородка Александр Акимов комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Материал уже привезли, будем варить горку. К концу июня, я думаю, она запустится.

В течение пары недель должны подойти новые четырехместные катамараны, которые будут оснащены горками для ската в воду прямо с катамарана.

Вполне возможно, что поставим для ребятишек батут. И в большем объеме в этом году у нас будут присутствовать кафе — появится восточная кухня».

Монеты и часть мусора, собранного при просеивании песка
Монеты и часть мусора, собранного при просеивании песка
Обновления происходят на пляже «У моря Обского». Директор парка, где находится пляж, уточнил НГС.НОВОСТИ, что они планируют закупить новые «грибки» и зонтики. «Сумму я озвучивать не буду. Это выделения из городского бюджета… Вот сейчас мы чертим эскизы этих «грибков» и будем заказывать», — заметил директор парка «У моря Обского» Андрей Шемельков.

На пляже «Бугринская роща», который открылся в этом сезоне самым первым, каких-то обновлений проводить не планируют. Чем этот пляж выделяется из большинства остальных, так тем, что, судя по заявлению местных работников, средняя температура воды здесь в пределах 20 градусов. Большинство же пляжей находятся в Академгородке, а там средняя температура воды в пределах 14–15 градусов.

Специалисты утверждают, что вода окончательно прогреется, если температура воздуха будет оставаться высокой, примерно через неделю. А проблема нехватки воды должна быть решена к концу июня, когда придет паводок с алтайских гор.


Илья Калинин
Фото предоставлено ООО «Неоком-сервис»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено