День города: все идет по плану

Демонстрация невест, парад духовых оркестров и фестиваль фейерверков на воде

Приближается День Города. В этом году он пройдет 29 июня. В конце же прошлой недели в ходе традиционной предпраздничной пресс-конференции мэр Новосибирска Владимир Городецкий рассказал журналистам, что все идет по плану, а программы жилищного и дорожного строительства даже лучше плана. В самом начале пресс-конференции мэр рассказал о том, как город прихорашивают к празднику: ко Дню города планируется высадить около двух миллионов цветов и сдать первую очередь реконструкции бульвара Победы в Ленинском районе и первую очередь реконструкции парка «Березовая роща».
«Я позавчера там был и убедился, насколько безосновательны публикации и заявления о том, что «Березовая роща вырубается», — рассказал мэр. — На самом деле это далеко не так. Кто был в «Березовой роще», тот знает, что это были непроходимые джунгли — там просто было небезопасно ходить. Сегодня же все по-другому, хотя пока еще не во всей роще. Идешь не по лужам, а по вымощенным пешеходным зонам, посажены деревья, цветники...».

Подводя итоги 114-го года жизни города, Владимир Городецкий назвал самым ярким его событием Дельфийские игры и вспомнил о том, что в этом году Новосибирск то и дело на что-нибудь номинировался и побеждал.

Около двух недель назад, например, нашему городу было присуждено 1-е место в конкурсе на самый благоустроенный город России. По словам мэра, Новосибирск обошел такие города как Саранск, Ульяновск, Хабаровск, занявшие 2-е место, и Красноярск, оказавшийся на 3-м месте.

«Я не могу не подчеркнуть того результата, который мы достигли по итогам 2007 года в градостроительной политике, — заявил господин Городецкий. — Два миллиона квадратных метров полезных площадей. Поверьте мне на слово — профессионально за это отвечаю! — ни один город в нашем окружении и близко никогда такого не достигал».

От уже имеющихся достижений Владимир Городецкий перешел к планам на следующий год, пообещав, что программа жилищного и дорожного строительства будет не только выполнена, но и, возможно, перевыполнена. По словам мэра, уже в этом году на Горской начнется строительство крупнейшего за Уралом выставочного комплекса, двух отелей уровнем не ниже «четырех звезд», концертного зала на 5000 мест и первого аквапарка за Уралом. В этом же году планируется начать строительство многоуровневой развязки в месте, где Красный проспект переходит в улицу Большевистскую, а также развязки на въезде в Первомайский район.

Что касается самого празднования Дня города, то программы массовых мероприятий пока недоступны во всех подробностях. Судя по всему, радикальных изменений в организации праздника не предвидится. Алкоголь, как водится, остается под запретом (отвечая на вопрос, Владимир Городецкий отметил, что, побывав на Дне города в Хабаровске, где такого запрета нет, он убедился в том, что без спиртного куда лучше).

В этом году символом Дня города выбрали радугу.

Возможно, кто-нибудь, вспомнив о том, что «радужное знамя» (правда, 6-цветное) является международным символом сексуальных меньшинств, удивится редкой прогрессивности организаторов. Но на самом деле ничего подобного в виду не имелось. И радуга в качестве символа стала результатом традиционного для официальных мероприятий творческого решения. У радуги семь цветов, а это в свою очередь напоминает о знакомом всем с детства каламбуре «Семья — семь Я». Так что, во-первых, каждый из цветов радуги, по замыслу организаторов, символизирует какой-нибудь аспект жизни Новосибирска. Например, красный цвет — красоту, а голубой — мирное небо. Во-вторых, в этом году 115-летие Новосибирска совпало с Всероссийским годом семьи. Поэтому именно семейные ценности (а также лозунг «Город для Человека», не менее оригинальный, чем каламбур «Семь Я») станут одной из основных тем празднования дня города.

К примеру, одним из первых же мероприятий дня города станет шествие более чем ста пар молодоженов в свадебных нарядах на площади Ленина.

Марш новобрачных состоится в 13:30 — сразу же после торжественного открытия Дня города. Кстати, жители ближайших к площади домов точно не проспят ни открытие, ни шествие молодоженов. Еще раньше (в 11:00) в центре города пройдет парад духовых оркестров (из Новосибирска, Омска, Барнаула, Новокузнецка и еще 10 городов).

С 14:00 до 16:00 и с 18:00 до 20:00 на площади Ленина будет проходить фестиваль с участием победителей конкурса «Новосибирский музыкальный Олимп» и конкурса песен о Новосибирске. С 17:00 до 18:00 там же пройдет закрытие Международной детской Сибириады. Вечером же на площади Ленина ожидается концерт для молодежи (организаторы обещают некую «московскую группу», но о названии говорить пока рано).

И наконец в 23:00 начнется главное для многих празднующих — фейерверк (на полчаса раньше на набережной начнется проходящий уже в 5-й раз региональный Фестиваль фейерверков на воде).

Кроме того, на главных праздничных площадках ожидаются разнообразные конкурсы, караоке-шоу, выступления национальных коллективов и так далее. Например, в Первомайском сквере программа будет в основном ориентирована на детей и семейный отдых. Возле «Глобуса» будут выступать студенческие коллективы. Те же, кто жаждет изысканной программы, направятся к Дому Ленина, где под открытым небом будут выступать коллективы филармонии — День города традиционно совпадает с закрытием летнего фестиваля «На ступенях». Для тех, кто предпочитает более жесткую музыку, на старой набережной Оби в 17:00 начнется рок-фестиваль с участием новосибирских групп. Более подробную информацию о мероприятиях на этих и других площадках горожане получат из путеводителей по Дню города, которые выпустят в ближайшее время.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено