Блондинки всегда возвращаются

Парикмахеры из Лондона посоветовали новосибирцам носить каре и беспорядок в стиле рок-н-ролл

Блондинки всегда возвращаются Все фотографии

В конце прошлой недели в Новосибирск с целью провести несколько мастер-классов приехали три английских парикмахера из лондонской академии Toni&Guy. Это нерядовое событие вызвало небывалый ажиотаж среди местных парикмахеров. Поэтому в клубе «Отдых», где проходило обучение, яблоку негде было упасть. Одновременно с этим в выставочном зале «Сибирской ярмарки» шел междугородний конкурс парикмахерского искусства, на котором тоже было очень тесно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, посетивший оба мероприятия, так и не сумел бесплатно постричься у лучших представителей профессии, но зато выяснил, чего не хватает новосибирской парикмахерской индустрии по мнению иностранных наблюдателей.

В Новосибирске, в котором просто огромное количество парикмахерских и салонов красоты, стригут неважно. С такой точкой зрения согласны многие специалисты.

Новосибирский мастер Алексей Гусев, который считается одним из лучших парикмахеров в городе, признался корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что с представителями его профессии в городе действительно беда.

Конкретизировал эту точку зрения в разговоре с автором ныне московский, а в прошлом новосибирский мастер Матвей Баев.

— Во-первых, в Новосибирске катастрофически не хватает просто хороших мастеров, которые элементарно любили бы свою профессию, — говорит Матвей.
— А какой мастер хороший? — уточнил корреспондент НГС.НОВОСТИ.
— Это тот, у кого есть свое чувство стиля. Который знает модные тенденции, умеет сделать фешн-стиль носибельным в обществе не Высокой моды, который не ломает внутренний мир клиента, а может найти общий язык на уровне подсознания, понять образ мышления каждого клиента, и который может грамотно и не унижая достоинства клиента отказать ему, если не уверен, что сможет понять. Таких в Новосибирске очень мало.


При том, по мнению томского мастера Ильи Ковалева, приехавшего поучаствовать в парикмахерских состязаниях на «Сибирской ярмарке», условий в Новосибирске для профессионального роста у местных мастеров хоть отбавляй. «Большее количество всяческих курсов, школ и академий, наверное, только в Москве и Питере, — говорит Илья. — Но видимо, те, кто чему-то учится, потом просто растворяются в общей средней массе».

Приехавшие в Новосибирск англичане, в отличие от своих российских коллег из других городов, оказались не столь критичными по отношению к местным мастерам. Возможно, оттого, что на своих мастер-классах они встречались с лучшими из них. «В Новосибирске очень хорошие мастера. Может быть, они чуть зажаты, но на деле это не сказывается, — сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Ричард Маннах из лондонской Академии Toni&Guy. — Но вот оформление новосибирских салонов могло бы быть более заметным. Пока мы ехали по городу, я не заметил ни одной вывески».

Блондинки всегда возвращаются
Еще один вопрос, на который обращали внимание английские мэтры в своих мастер-классах, — это сервис. То есть то, что окружает клиента в салоне и не касается самой стрижки.

«Наш босс говорит, что люди приходят к нам в салоны не столько за классной стрижкой (ведь я, например, беру свои 55 фунтов за то, что любой мужик и сам может накрутить у себя на голове в ванной), сколько за атмосферой, которую создает персонал, — объясняет принципы работы Toni&Guy Маннах. —

Это непринужденность, позитив и огромное внимание к персоне, доверившейся нам. Причем для нас совершенно неважно, кто сидит в кресле перед тобой — министр или менеджер из соседнего здания. Каждый у нас чувствует себя центром Вселенной».

И английские мастер-классы, и состязание парикмахеров в своем искусстве на «Сибирской ярмарке» четко выявили все самое модное в сезоне–2008. Как пояснили автору специалисты на примерах своих конкурсных моделей, сейчас в моде естественность.

«Мелирование, пергидрольные волосы — это вчерашний день, — говорит Илья Ковалев из Томска. — Сейчас главный девиз «Чем проще, тем лучше!».

Ричард Маннах добавляет к этому, что в моду опять входит цвет «блонд». Также, по его мнению, актуальны четкие линии, прически в стиле каре или боб-каре. А у парней в Лондоне, по его словам, очень популярны короткие стрижки и прически в стиле рок-н-ролл, когда на голове творческий беспорядок, как будто только что проснулся. «Еще многие ваши ребята, даже когда отходят от клиента, все равно сохраняют серьезное, отрешенное лицо, — говорит Маннах. — Но если бы вы зашли к нам в салон, то, наоборот, увидели бы смеющихся, пританцовывающих под музыку, благодушных парней. У них у всех такой вид, будто они самые счастливые люди на земле. Это потому, что им просто безумно нравится то, что они делают».


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА