Смерть на яхте

Друзья легенды мотоспорта Владимира Пазникова не верят в официальную версию самоубийства

Популярности Владимира Пазникова в СССР завидовали тысячи спортсменов.Посмотреть все фото
31 мая на собственной моторной яхте около острова Отдых на Оби не своей смертью умер легендарный советский мотогонщик Владимир Пазников. Его тело с простреленной грудью обнаружили два его друга, отдыхавшие вместе с ним. Что стало причиной смерти, пока неясно. По одной версии, Пазников покончил жизнь самоубийством, по другой — виной всему стал чей-то злой умысел, по третьей — кумир многотысячной армии любителей мотоспорта погиб случайно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался, почему на похороны великого спортсмена пришел даже батюшка из церкви, который отпевал усопшего, хотя, как известно, церковнослужители никогда не отпевают самоубийц, а официальной причиной смерти у следственных органов все равно остается именно самоубийство.
Кто такой Владимир Пазников, кроме любителей мотоспорта, по-настоящему знают лишь те, кому сегодня уже за пятьдесят. Остальные просто не застали ту эпоху. «Пазников был гигантом мотоспорта, — вспоминает 50-летний товарищ автора по имени Алексей Игнатов. — Я тогда жил в Матвеевке и на новосибирском мотодроме никогда не был, но по телевизору постоянно смотрел на Пазникова, братьев Дубининых, Тарабанько. Все они были из Новосибирска. Это были величины уровня Тихонова или Маматова в биатлоне».

Именно поэтому смерть известного мотогонщика целым поколением людей была воспринята как что-то личное, и на похороны Пазникова пришли несколько сотен человек.

Справка: Один из лучших гонщиков мира по спидвею и гонкам на льду начала 70-х годов Владимир Васильевич Пазников родился в 1949 году. Один из немногих, кто выступал в личных мировых финалах и на гаревом покрытии, и на льду. Бронзовый призер ЧМ на льду сезона 1972/73, бронзовый призер Европы на гари 1973 года, 6-е место в финале ЛЧМ–73. Заслуженный тренер СССР по мотоспорту.

Последняя фотография Владимира Пазникова сделана за неделю до смерти.
Последняя фотография Владимира Пазникова сделана за неделю до смерти.
Что произошло 31 мая на яхте Пазникова, следствием до конца не установлено. Пока известно следующее. В тот субботний день Пазников и два его друга, к мотоспорту не имеющие никакого отношения, отдыхали на яхте Владимира Васильевича. В какой-то момент друзья покинули палубу, а когда в 20:00 стали подниматься обратно, услышали выстрел. Предположительно, объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник 6-го отделения милиции РУВД Кировского района Александр Миланин, Пазников сам себе выстрелил в грудь.

Из чего выстрелил — непонятно, так как ружья прибывшими на место происшествия милиционерами обнаружено не было. Друзья спортсмена сказали, что оно, вероятнее всего, упало в воду. Однако к вечеру среды, 4 июня, по словам Миланина ружье водолазами так и не было найдено. Чье это было ружье — начальник 6-го отделения тоже пока не знает. Но известно, что Пазников частенько с друзьями ездил на Север за шишками, клюквой и как опытный таежник не только умел обращаться с оружием, но наверняка имел и свое собственное. Вообще, все что касается орудия убийства или самоубийства, как понял корреспондент НГС.НОВОСТИ, пока намеренно овеяно тайной.

Вот, собственно, и все, о чем соглашаются говорить официально официальные же лица. Однако, как удалось узнать автору неофициально, в деле есть некоторые нестыковки. Так, по словам источника, есть подозрение, что выстрелу предшествовала крупная ссора между приятелями. И якобы Пазников под действием эмоций и спиртного даже пальнул в одного из приятелей, о чем якобы свидетельствует простреленная куртка этого мужчины. Что было дальше — неясно.

Возможно, действительно друзья спортсмена скрылись с палубы, и Пазников застрелился, а возможно, и нет.

На похороны известного спортсмена пришли те, кому за 50, и любители мотоспорта.
На похороны известного спортсмена пришли те, кому за 50, и любители мотоспорта.
«Одно только — это однозначно не было самоубийством, — считает один из многочисленных знакомых Пазникова по имени Сергей, с которым удалось пообщаться автору. — Во-первых, сам Пазников не хотел ехать кататься на яхте. Как рассказала жена, его уговорили. Во-вторых, он накануне встречался с мотогонщиками, и они увлеченно строили планы по возрождению спидвея в Новосибирске. Мы все, его друзья и коллеги по мотоспорту, считаем, что это какой-то несчастный случай».

В обычной жизни Пазников, по воспоминаниям его друзей, был приятным человеком. Душа компании. Интеллигент. Он занимал хорошую должность — начальник цеха на заводе «Сибсельмаш», имел свой небольшой бизнес. Как говорят его родственники, у него было полгорода знакомых. И как они же добавляют, видно, не с теми знакомыми в тот день Пазников отдыхал.


Андрей Ткачук
Фото forum.speedway.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено