Врачи опровергли информацию об острой нехватке атропина

Новосибирские врачи опровергли информацию о том, что в больницах отменяются операции из-за отсутствия атропина, опубликованную в одной из местных газет.

По словам заместителя главного врача Новосибирской областной клинической больницы, главного анестезиолога-реаниматолога департамента здравоохранения Новосибирской области Олега Левина, никаких оснований для отмены операций у лечебных учреждений нет.

Как пояснил Олег Левин, в связи с тем что препарат под названием «Атропина сульфат» проходил перерегистрацию, его отгрузка с заводов-производителей была временно ограничена. Департамент здравоохранения Новосибирской области заранее создал резервный фонд атропина, откуда все лечебные учреждения могли получать это лекарство по мере необходимости. Были еще раз обозначены ситуации, в которых атропин является препаратом выбора и его можно заменять другими препаратами аналогичного действия без ущерба качеству медицинской помощи.

«До сих пор мы не получали ни одного обращения от лечебных учреждений о проблемах, связанных с дефицитом атропина сульфата. Ни одна больница Новосибирска или районов области не известила о том, что вынуждена отменять плановые операции по этой причине», — уверил новосибирцев Олег Левин.

Справка: Лекарственный препарат «Атропина сульфат» используется для лечения нарушений ритма сердца и сердечной проводимости, а также ряда других побочных реакций, которые могут возникать во время хирургических операций. Применение атропина необходимо лишь в строго определенных ситуациях. Также существуют альтернативные методы анестезиологического обеспечения, которые в принципе исключают развитие реакций, при которых может понадобиться атропина сульфат (данные пресс-службы областной больницы).

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА