Папа улетел

Внебрачные дети составляют почти треть от всех новорожденных в 2007 году

Согласно данным Новосибирскстата, из 30 тысяч детей, родившихся в области, в 2007 году около 29 % составляют дети, появившиеся на свет вне брака. Цифра может выглядеть шокирующей для сторонников традиционных семейных ценностей. Но здесь следует уточнить два момента. Во-первых, в Новосибирской области процент внебрачных детей уже уменьшается. Пик был достигнут в 2005 году — тогда дети, появившиеся на свет вне брака, составили 33 % от всех новорожденных. Во-вторых, статистика по проценту внебрачных детей вовсе не подразумевает, что треть новорожденных никогда не узнает своего папу.
В бюллетене «Население и общество», который издается при Центре демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, приводится следующая справка по истории внебрачных детей в советской и постсоветской России. После 2-й мировой войны в России, потерявшей огромное количество молодых мужчин, процент внебрачных детей составлял 24 %. Далее доля уменьшалась и достигла в конце 1960-х минимального показателя — 10 %. Этот показатель оставался практически стабильным до середины 1980-х годов — момента, с которого доля внебрачных детей начала расти. Этот рост ускорился в 1990-е и достиг рекордных показателей в начале 2000-х годов.

В значительной степени статистику делают дети, рожденные от незарегистрированных союзов (их называют «гражданским браком», хотя на самом деле «гражданский брак» — это брак, заключенный не церковью, а государством).

Популярность такой семейной модели можно заметить невооруженным глазом. А вот причины отказа от «штампа в паспорте» специалисты выделяют разные. «Люди не оформляют отношения из-за боязни трудностей», — считает Владимир Завьялов, главный психотерапевт НСО. По мнению Надежды Вавилиной, социолога и ректора Нового сибирского университета, существующий институт брака некоторым молодым людям кажется бессмысленным, в том числе и потому, что регистрация не дает гарантий ни устойчивости брака, ни того, что в случае развода дети и тот из супругов, который останется с ними, получит ощутимую поддержку. Впрочем, существует и более оптимистичный взгляд на гражданские браки — некоторые специалисты видят в них признак партнерских отношений более прогрессивного общества, в котором женщине ни ради социального престижа, ни ради выживания уже не обязательно быть «при муже».

О том, какой процент современных внебрачных детей рождается именно в «гражданском браке», статистика умалчивает. Зато известно, что в прошлом году из 8650 детей, родившихся вне брака, больше трети — 3557 младенцев — было зарегистрировано по совместному заявлению родителей. По мнению юристов, особых проблем в будущем у таких детей возникнуть не должно.

«Если дети рождены вне брака, но зарегистрированы по заявлению обоих родителей, они ничем не отличаются в правах от детей, рожденных в браке. Это касается и алиментов, и наследства, и прав родителей на ребенка», — комментирует Мария Вихарева, юрист Первой адвокатской коллегии.

Теоретически остальные дети (зарегистрированные по заявлению только матери) могут добиться финансовой поддержки отца в судебном порядке. Для этого мать ребенка подает заявление в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов. «Разумеется, человек может отказаться сдавать кровь для проведения геномной экспертизы, и его нельзя к этому принудить. Но в этом случае он должен предоставить приемлемое объяснение отказа. Если же он такого не нашел, то суд исходит из того, что он скрывает свое отцовство», — замечает Надежда Чернусь, кандидат юридических наук, научный сотрудник сектор гражданского права и процесса Института философии и права СО РАН.

Впрочем, в судебном порядке можно заполучить финансовое, но не эмоциональное участие отца в воспитании ребенка.

Алена Бердник, директор тренингового центра «Психология отношений», так объясняет семейные роли: «Отец в семье отвечает за «обусловленную» любовь, предъявляет требования, адаптирует ребенка к социальной среде. Мать же защищает, оберегает и любит «просто так», безусловно». Таким образом, если ребенок растет исключительно в атмосфере безусловной, ничего не требующей материнской любви, это приведет к проблемам в социальной адаптации. Если же мать возьмет на себя отцовскую роль, то получится, что ребенка любят только «за хорошее поведение». «В итоге ребенок не сможет чувствовать себя защищенным, любимым без всяких условий», — поясняет госпожа Бердник.

Марина Маркатун, директор медицинского центра «Маркатун», советует незамужним мамам корректировать отсутствие отца не попыткой сыграть его роль, а воспитанием на примере других мужских идеалов — ими могут стать дедушка, дядя, друзья семьи...

Кстати, вопреки распространенному мнению, незамужние женщины за тридцать, которые, как говорят в народе, рожают детей «для себя», не играют в статистике определяющей роли.

Из тех же 8650 внебрачных детей в прошлом году самая большая группа — около 3000 младенцев — имеет мам в возрасте от 20 до 24 лет. Дальше идут незамужние мамы в возрасте от 25 до 29 лет (2190 младенцев). 1317 внебрачных детей родились у мам в возрасте от 30 до 35 лет (это меньше, чем количество внебрачных детей у женщин до 20 лет, — таковых родилось 1417). И наконец всего 685 младенцев родились у не состоящих в браке женщин старше 35 лет.


Елена Полякова, Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено