В поисках супермозгов

Первый человек Intel приехал в Новосибирск искать ученых, которые еще не уехали в США

В поисках супермозгов

3 июня Новосибирск посетил председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет. 70-летний патриарх компьютерного бизнеса проинспектировал лабораторию Intel в НГУ и встретился с научной общественностью в Доме Ученых СО РАН. Во время встречи был презентован Центр компетенции по высокопроизводительным вычислительным технологиям, созданный Intel совместно с СО РАН на базе Сибирского Суперкомпьютерного Центра. Всего в России существует два подобных центра, первый был открыт в 2007 году в Москве на базе МГУ.

Затем Баррет отправился в Искитим, где подарил двум школам миниатюрные ноутбуки Classmate PC, специально созданные для нужд школьников, и торжественно открыл на базе этих школ «цифровое поселение» с организованной локальной инфраструктурой (все площадки подключены к интернету с помощью технологий Wi-Fi и WiMAX), укомплектованной вычислительной техникой нового типа. Выбор пал именно на Искитим, так как в этом городе было первое учебное заведение в России, в котором начала использоваться программа Intel, направленная на повышение квалификации преподавателей. На сегодняшний день 17 тысяч учителей Новосибирской области уже прошли обучение в рамках этой программы.

Cправка: Крейг Баррет — председатель совета директоров корпорации Intel — является также председателем Национальной инженерной академии США, членом правления Совета по международному бизнесу США и сопредседателем Коалиции деловых кругов США в поддержку совершенствования образования. Помимо этого, господин Баррет входит в состав совета директоров Ассоциации полупроводниковой промышленности США и руководителей Кремниевой долины. Имеет ранчо в Монтане, увлекается конным спортом и ловлей форели. Любимые места рыбалки — Камчатка и Монголия.

В Новосибирск Крейг Баррет приехал впервые. Впрочем, наш город является одним из многих, которые Баррет посетит во время своего турне, затем он отправится в Казахстан и Азербайджан. Помимо благотворительности, руководитель Intel поставил перед собой и другие задачи — в частности, навести контакты с учеными, которые могут принести пользу Intel. Сибиряки встретили Баррета радушно: ректор НГУ Владимир Собянин вручил ему мантию и диплом профессора НГУ, а академик Фомин — золотую сигму с бриллиантами.

Несмотря на то что в отношении IT-индустрии Россия, по мнению Баррета, является страной отсталой, Intel возлагает большие надежды на котирующихся в мировой науке сибирских специалистов в области алгоритмов и решения математических проблем, а также физиков и математиков, ведущих работу по исследованию новых материалов в полупроводниковой отрасли.

Именно со специалистами в этих областях Intel будет сотрудничать в центре высокопроизводительных вычислений. Кроме того, были упомянуты достижения Института физики полупроводников СО РАН, чья деятельность частично связана с направленностью IT-индустрии. На вопрос «много ли эмигрировавших ученых СО РАН работают сейчас в Intel?» руководитель корпорации ответил отрицательно.

«В 1990-е годы многие приезжали из Индии и Китая, а вот про Академгородок не знаю. Я поэтому и приехал, чтобы найти их здесь», — улыбнулся Баррет.

Подробнее всего обсуждались перспективы Центра компетенции по высокопроизводительным вычислительным технологиям, объединяющего СО РАН, НГУ и Intel, рассчитанного на внедрение высокопроизводительных исчислений в различных отраслях науки, образовании и промышленности.

«Два года назад компания Intel подарила СО РАН суперкомпьютер с 16 процессорами, — рассказал Борис Глинский, замдиректора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. — Это был необходимый задел. В настоящее время суперкомпьютер насчитывает 160 процессоров, он включен в сеть Сибирского суперкомпьютерного центра — 22 акдемические организации и 3 университета пользуются услугами этого кластера. Еще один мощный кластер в 2008 году будет создан совместно со специалистами Института цитологии и генетики. Сейчас наша главная задача — заинтересовать промышленность возможностями высокопроизводительных вычислительных технологий. Уже сейчас мы в этом направлении активно сотрудничаем с компанией «Шлюмберже».

Естественно, в ходе разговора всплыла тема Технопарка. Поднял ее вице-губернатор Новосибирской области и руководитель департамента науки и инноваций Геннадий Сапожников, выразив надежду, что Intel станет первым резидентом и активным участником жизни Технопарка. Ответ Баррета оказался весьма сдержанным: «Что-либо говорить насчет Технопарка можно будет тогда, когда будет сформулировано предложение».


Владимир Иткин
Фото Марии Роговой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА