Летососедово

Горнолыжники пробуют силы в организации летних туров по югу Новосибирской области

Посмотреть все фото
Горнолыжный комплекс «Новососедово» предложил летние программы, рассчитанные на активный семейный отдых и корпоративные мероприятия. По оценкам экспертов, предложение для Новосибирской области уникальное, однако многие аспекты нуждаются в доработке. Всесезонная эксплуатация горнолыжных комплексов — обычная практика на Западе, российские же зимние курорты пока делают только первые шаги в этом направлении. Так что можно сказать, что «Новососедово» с приходом московских инвесторов из Фонда содействия зимним видам спорта и спортивного клуба «Новая Лига» идет в ногу со временем.
«Алтай и Обское водохранилище, которые являются традиционными местами отдыха новосибирцев, в летнее время переполнены. Для того чтобы создать конкурентоспособный турпродукт, мы объединили несколько направлений — активный туризм и развлекательная часть. Сегодня комплекс «Новососедово» приглашает туристов в увлекательное путешествие по родному краю и считает, что его можно сделать ярким и запоминающимся. И это неслучайно, ведь для своих туров мы собрали настоящих профессионалов, которые имеют опыт многолетней работы на Алтае, в Тибете, Монголии», — говорит представитель генерального инвестора «Новососедово» Юлия Ядревская.

Собственно, ничего принципиально нового в летней программе комплекса нет — предлагаются различные конные, пешие, велосипедные и автомобильные маршруты по живописным окрестностям и сплавы по рекам Ик и Бердь.

Но сама природа Искитимского района в этом месте уникальна для равнинной Новосибирской области: здесь расположены отроги Салаирского кряжа, который заходит в ее пределы своей северо-западной частью. Это сильно разрушенные древние горы, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток. Высшая точка в пределах Новосибирской области — гора Пихтовый гребень — поднимается на высоту 495 метров над уровнем моря. Здесь встречаются пещеры, воронки, образование которых связано с известняками, а склоны покрыты девственным лесом. Редкий элемент ландшафта — каменистые степи, расположенные прямо на окраине села Новососедово. Несмотря на то что люди давно ведут здесь добычу полезных ископаемых, природа сохранилась практически нетронутой, и удивительно, что до сих пор этот уголок не был освоен новосибирскими турфирмами.

Летососедово
Центром, откуда будут стартовать большинство туров (часть рассчитана на один день, часть представляет из себя несложные путешествия на несколько дней), станет горнолыжный комплекс «Новососедово».

Жить можно либо в комфортабельном «Снеготеле», рассчитанном на 28 мест, либо выбрать бюджетный вариант — модульные блоки без удобств, в каждом из которых есть 6 спальных мест. Летом на территории комплекса будут работать футбольная и волейбольная площадки, а также обещают наладить прокат велосипедов, мячей и прочего подобного спортинвентаря.

«Таких предложений для проведения корпоративных мероприятий и семейного отдыха, когда все «в одном флаконе» — и кемпинг, и разнообразные программы, и необычная природа, — на туристическом рынке Новосибирской области сейчас нет», — считает менеджер туристической компании «Акрис» Мария Борисова.

К сильным сторонам этого предложения госпожа Борисова относит достаточно бюджетный вариант отдыха (цены на порядок ниже Алтая) и относительную близость комплекса к Новосибирску.

Летососедово
Однако, по ее словам, если рассматривать базу как место многодневного отдыха, то требуется значительно благоустроить территорию, организовать дополнительные спортивные площадки. Сейчас же туристы испытают сложности даже в плане гигиены. Единственный душ находится в 10-местной бане, и этого явно недостаточно.

«Очевидный плюс летней программы «Новососедово» — это удивительно подходящее место для проведения корпоративных встреч», — соглашается с госпожой Борисовой старший гид-проводник турфирмы «Новая стихия» Евгений Старшинов.

При этом он предлагает дополнить существующий пакет стандартных предложений. По его мнению, отроги Салаирского кряжа идеально подходят для организации сафари-туров на квадроциклах — это увлечение становится все более популярным среди россиян, хотя оно и дороже, чем традиционные конные и велосипедные туры. «Но самый главный минус, который может на корню обрубить желание поехать сюда на своей машине, — это отсутствие качественной дороги в районе села Новососедово. На легковом автомобиле там проехать практически невозможно», — заключает господин Старшинов.


Артем Шершнев
Фото предоставлено gettyimages.com, администрацией горнолыжного комплекса «Новососедово»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено