Академическая революция

Ученые надеются, что новый глава СО РАН вернет контроль над Технопарком и защитит лес

Академическая революция

В воскресенье, 1 июня, 61-летний директор Института физики полупроводников академик Александр Асеев был избран председателем СО РАН, сменив на этом посту 72-летнего Николая Добрецова. Всего рассматривались три кандидатуры: Николай Добрецов, Александр Асеев и Ренад Сагдеев — директор томографического центра СО РАН, снявший свою кандидатуру до голосования. Результат для многих оказался неожиданным: Асеев получил 144 голоса, а Добрецов всего 95. По мнению научной общественности города, победа Асеева способна изменить жизнь Академгородка к лучшему.

Александр Леонидович Асеев родился 24 сентября 1946 года в г. Улан-Удэ. В 1968 г. закончил ФФ НГУ и обосновался в Институте физики полупроводников СО РАН, пройдя все должностные ступени от стажера-исследователя до директора института. Основное направление его научной деятельности связано с изучением атомной структуры и электронных свойств полупроводниковых систем пониженной размерности, развитием технологий полупроводниковой микро-, опто- и наноэлектроники. Под руководством Александра Асеева в Институте физики полупроводников создан и успешно функционирует современный научно-технологический комплекс для получения и исследования полупроводниковых микро- и наноструктур, изучения квантовых эффектов в них, создания нового поколения устройств полупроводниковой электроники, инфракрасной и СВЧ-техники.

Александр Асеев известен своим критическим отношением к проекту Технопарка. Еще в 2006 году он высказал предположение, что Технопарк — это обычный бизнес-проект строительства и продажи элитного жилья.

Известно также, что вместе с академиком Накоряковым Асеев предлагал расположить Технопарк на месте пришедших в упадок технических построек между улицами Российской, Кутателадзе и Николаева. От комментариев по поводу будущего Технопарка в связи с назначением нового председателя СО РАН руководство ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» тактично отказалось.

«С избранием Асеева Академгородок изменится очень сильно, — считает академик и советник РАН Владимир Накоряков. —

Николай Добрецов сделал очень многое, когда Городок переживал тяжелые времена, однако сейчас начался новый период — период развития, когда выделяются деньги и нужны молодые инициативные люди. Я активно выступал за Асеева и считаю, что все грядущие изменения — в лучшую сторону».

Как сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ Владимир Накоряков, критика Технопарка объединяет его с Асеевым. И ключевых вопросов, с его точки зрения, три. 1) Достаточно ли будет у СО РАН своих разработок, чтобы насытить Технопарк идеями? 2) Пойдут ли в Технопарк наши люди из институтов, чтобы реализовать свои идеи и заниматься полукоммерческой деятельностью? 3) Найдутся ли инвесторы, которые дадут достаточно ресурсов, чтобы это было реально? По оценкам господина Накорякова, этого не случится: уже сейчас очевидно, что не был просчитан ни маркетинг идей, ни объем возможных инноваций СО РАН — Технопарк находится в затруднительном положении как по инвестированию, так и по другим показателям.

«По существу, СО РАН потеряло контроль над Технопарком, отдав его в ведение господ Верховода и Сорокина, — считает академик Накоряков. — Нужно, чтобы руководил всем один человек, и Асеев наверняка это сделает.

По идее, он должен провести кадастровый учет: что принадлежит СО РАН, что — мэрии, что — области. Уже сейчас на нашей территории появились неизвестные сооружения, кто их построил — выяснить невозможно. Обязательно нужно разделить функции управления делами и управления имуществом. Нужно принять новых людей, навести в имущественных делах порядок».

Статус председателя СО РАН не помешает Александру Асееву сочетать новую должность с постом директора Института физики полупроводников. «Мы очень рады результатами выборов, хотя и понимаем, что работы у нас станет больше, — комментирует заместитель Асеева по общим вопросам Петр Девяткин. — Надеемся, что жизнь изменится к лучшему, и Александр Леонидович наведет порядок во многих областях, до которых раньше не доходили руки. Взять, к примеру, вырубки на проспекте Коптюга — там целый клин леса пропал, а ведь можно было сделать такую красивую парковую зону!»


Владимир Иткин
Фото prometeus.nsc.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА