Искривленная вертикаль

Чтобы сохранить здоровую спину, офисному сотруднику придется позаботиться о хорошем стуле

Сидячий образ жизни формирует болезни цивилизации уже с раннего детства. По данным департамента здравоохранения Новосибирской области, 98 % детей в Новосибирской области имеют проблемы с осанкой. То есть каждый первый родитель, присмотревшись к ребенку, обнаружит, что тот сидит неправильно. А с болями в спине так или иначе сталкивался каждый взрослый, если он офисный работник, а не преподаватель йоги. О неправильном положении спин в Новосибирске узнавала корреспондент НГС. НОВОСТИ.
Изгиб по правилам и без. У новорожденного младенца спина прямая. Все физиологические изгибы формируются тогда, когда появляется нагрузка на позвоночник: ребенок учится поднимать голову, сидеть, ходить, позже — сидеть за учебным столом. Сформированные изгибы определяют осанку — привычную позу непринужденно стоящего человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения.

Похвастаться идеальными изгибами спины могут, согласно исследованию, около 2 детей из ста.

Однако употребление термина «сколиоз» при любом нарушении осанки неверно. «Неправильное положение туловища — еще не болезнь, — поясняет врач-ортопед, вертебролог клиники НИИТО Татьяна Постоногова. — Если в положении лежа на животе позвоночник в состоянии принять нормальное прямое положение, то речь идет о нарушении осанки, которое можно исправить. Сколиоз — это боковое искривление позвоночника, которое не исправляется в положении лежа. Он делится на несколько стадий, наиболее тяжелые из которых требуют хирургического лечения».

Если есть искривление, значит, требуется мануалист, думают многие. Но направляться к нему самостоятельно нельзя: «В некоторых серьезных случаях вмешательство мануалиста может навредить, поэтому обязательна консультация врача», — предостерегает Татьяна Постоногова.

Нагрузка не по плечам. Сегодня каждому родителю, собирающему в школу сына, а особенно дочку, полезно иметь напольные весы. Не секрет, что сегодня ребенок вынужден носить за плечами большой багаж знаний. Проблема общая, ее решение лежит, казалось бы, на поверхности: оставлять второй комплект учебников в кабинете. Однако это доброе начинание спотыкается как о финансовые рифы (учебный комплект на год и так стоит целое состояние), так и об организационные: «Мы пробовали говорить об этом, никто из учителей не хочет этим заниматься.

В итоге мой сын вынужден носить в школу каждый день по 7–8 кг, он достаточно развитой парень, но это слишком даже для него», — рассказывает Татьяна, сын которой учится во 2-м классе лицея № 130.

Между тем в выписке, которую дают ребенку с нарушением осанки, первым пунктом числятся «большие вертикальные нагрузки на позвоночник, тяжелый ранец на плечах, длительное положение сидя». Врачи с тревогой отмечают, что сегодня у одиннадцатилетних уже обнаруживаются признаки остеохондроза из-за изнашивания межпозвонковых дисков — болезнь, строго говоря, возрастная.

Спасение — это правильная физическая нагрузка для ребенка. Однако школьная физкультура тут мало помогает: специалисты НИИТО отмечают, что каждую осень у них поток пациентов, которые всеми силами стараются добиться справки-освобождения от физкультуры.

До сих пор учителей в школах очень интересует, за сколько секунд ребенок пробежит дистанцию и сдал ли он нормативы, а вовсе не его самочувствие.

«Мы ввели занятия лечебной физкультурой, чтобы можно было аттестовать ребенка с отводом от обычных занятий. Но специалистов ЛФК просто не хватает, поэтому есть они далеко не в каждой школе», — комментирует замдиректора по учебно-воспитательной работе гимназии № 9 Лариса Гницевич.

Недетские проблемы. Госпожа Гницевич в разговоре отметила, что сегодня лишь каждый четвертый ребенок приходит в школу здоровым, остальные имеют хронические заболевания, в том числе проблемы с позвоночником. Выходит, что дети имеют проблемы уже до того, как сядут за парту. «Нарушение мышечного тонуса, из-за которого возникают искривления, — это следствие неврологических проблем, которые появляются с рождения (родовые травмы), а проявляются они тогда, когда возникают нагрузки», — объясняет невролог клиники НИИТО Наталья Иванова. «Это вопрос здоровья беременной женщины и осложнений в родах», — считает Елена Кибальникова, невролог центра «Сирена». Родившись с патологиями, такой ребенок получит в дальнейшем много проблем, и не только со спиной.

Если искривление осанки не вылечить до подросткового возраста, оно будет отравлять жизнь уже взрослому человеку.

«85 % людей, которые приходят ко мне с жалобами на утомляемость, головную боль или головокружение, имеют проблемы с позвоночником, — говорит Елена Кибальникова. — В большинстве случаев люди знают о своей проблеме, но иногда не связывают симптомы — например, повышенное давление или онемение рук, боли в сердце — с проблемами в шейном или грудном отделе».

Ответственность за свое здоровье в итоге вы должны будете нести только сами. К примеру, стул — самая важная мебель для человека сидячего. Как говорят ортопеды, правильный стул должен иметь рычаги для регулирования наклона спинки, а высота должна быть такая, чтобы ноги с полом и спина с тазом составляли прямой угол. Хороший стул не может стоить дешево, и редкий работодатель не поскупится на хорошую мебель. Если вы заботитесь о своем здоровье, возможно, полезнее будет купить свой стул или кресло и принести его она работу. Это совсем не шутка. Как поделился Михаил, менеджер компании «Офисная мебель БВК», его компании-клиенты выбирают стулья эконом-класса, подешевле, в первую очередь обращая внимание на цвет и материал, чтобы он подходил к интерьеру».


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено