Сибирский гамбит

ФК «Сибирь» решил поменять главного тренера, чтобы наверняка выйти в Премьер-лигу

Новому тренеру достанется от Владимира Файзулина одно из лучших футбольных хозяйств Первой лиги.
В среду, 28 мая, через несколько часов после победного матча с «Аланией» пресс-служба ФК «Сибирь» оповестила болельщиков, что с главным тренером Владимиром Файзулиным расторгнут контракт и что сейчас руководство выбирает нового наставника из пяти кандидатур. Таким образом, напряженная атмосфера вокруг «Сибири», сгустившаяся после серии неудачных матчей, разрядилась самым прозаическим образом. Нынешняя отставка стала уже пятой за последние четыре года, но впервые ожидаемой и прогнозируемой болельщиками клуба. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался, кому на руку принятое решение — нам или все-таки соперникам.
— Владимир Файзулович, вы разуверились в том, что сможете вывести команду в Премьер-лигу? — спросил корреспондент НГС.НОВОСТИ экс-главного тренера на следующий день после отставки.
— Да ну, перестаньте. Это не мое решение, и я не вижу объективных предпосылок для моего увольнения. Вся борьба впереди, мы в обойме тех, кто борется за выход… В такой ситуации я бы никогда не написал заявление. И я его не писал. Вы думаете, это самая сложная турнирная передряга, в которой сейчас «Сибирь»? Да это тьфу, а не передряга.
— Новый тренер сможет решить поставленную задачу?
— Ну а почему нет? Команда на ходу, революции никакой там делать не надо…


Справка: 55-летний Владимир Файзулин пришел в ФК «Сибирь» вторым тренером накануне сезона–2007, но уже в мае того года возглавил команду. В итоге под его руководством «Сибирь» завоевала бронзовые награды первого дивизиона. Перед нынешним сезоном перед Файзулиным была поставлена задача — вывести команду в Премьер-лигу. Однако после 14 игр в этом году тренер отправлен в отставку.

Увольнение Файзулина примечательно тем, что оно обсуждалось новосибирскими болельщиками практически весь май. Как пояснил автору пресс-аташе новосибирского клуба Дмитрий Кваша, на его памяти это первый случай, когда столь бурное обсуждение вылилось в итоге в реальное решение.

«Несмотря на то что мы играем для болельщиков, решение по Файзулину было принято безотносительно их мнения», — говорит генеральный директор клуба Лев Стрелков.

Владимир Файзулин жалеет, что его уволили, не дав довести начатое дело до конца.
Владимир Файзулин жалеет, что его уволили, не дав довести начатое дело до конца.
Активно сомневаться в тренерской компетенции Владимира Файзулина фанаты начали после проигрыша «Сибири» в Ульяновске местной команде «Волга», которая, по общему мнению, звезд с неба не хватает, а в настоящий момент и вовсе борется за выживание в Первой лиге. Гостевая книга официального сайта клуба тут же запестрела такими сообщениями: «Файзулин не обладает опытом выхода в Премьер-лигу», «команда уже больше года не играет, а мучается», «очки набирают за счет индивидуальных действий Акимова», «если раньше можно было оправдывать Файзулина тем, что он недавно у руля, то сейчас всем ясно, что человек не может поставить игру» и тому подобными.

Крайне слабая игра с «Машуком» в Новосибирске 25 мая, когда «сибиряки» едва не проиграли, только подлила масла в огонь. И теперь даже защитники Владимира Файзуловича, аппелирующие к пока прочному турнирному положению команды, стали высказывать свои сомнения. 28 мая после победной игры с «Аланией» Файзулина официально уволили.

Как рассказал автору лучший бомбардир Первой лиги и нападающий ФК «Сибирь» Дмитрий Акимов, о том, что для Файзулина матч с Владикавказом будет последним, они, как и тренер, знали еще до игры. «Поэтому, когда мы забили второй гол, то побежали праздновать его вместе с тренером.

Этот гол и эта победа стали нашей благодарностью Владимиру Файзуловичу за то, что он сделал для команды», — пояснил Акимов.

Председатель попечительского совета ФК «Сибирь» Владимир Городецкий отставку Файзулина объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ тем, что перед командой была поставлена посильная задача, были предоставлены все условия для предсезонной подготовки и комплектации состава, но тем не менее начались осечки.

Победу над «Аланией» футболисты «Сибири» посвятили уволенному тренеру.
Победу над «Аланией» футболисты «Сибири» посвятили уволенному тренеру.
«Команда сыграла два раза вничью и умудрилась проиграть сопернику, слабее ее на голову. И мы посчитали, что во многом это из-за недоработок тренера по предъявляемым требованиям к игрокам, по мотивации перед играми, по оценке соперников», — уточнил Владимир Городецкий.

По его словам, высокую задачу перед футболистами никто не снимал, и новый тренер будет приглашаться именно под выход в Премьер-лигу уже в этом году. Его имя назовут уже в начале следующей недели.

С точки зрения турнирной борьбы шансы «Сибири» занять первое или второе места, обеспечивающие повышение в классе, ничуть не хуже, чем перед началом сезона. Отставание от основных конкурентов «Анжи» и «Ростова» всего лишь три очка, правда, у этих команд сыграно на одну игру меньше. И как скажется на игроках эта эмоциональная встряска, связанная с заменой тренера, по мнению специалистов, покажут только ближайшие 7–8 игр. Однако существует мнение, что приход нового наставника мало что изменит в командной игре «сибиряков». Как высказался в гостевой книге официального сайта клуба один из болельщиков, «ощущение такое, словно были допущены ошибки в предсезонном периоде, так как сыграно всего 14 игр, а игроки по полю ходят еле живые и очень много брака в передачах».


Андрей Ткачук
Фото Дениса Юферова, Олега Наговицына, Василия Семакина


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено