Иммуноглобулин-тур

Взлетевшие цены на укол в Новосибирске могут заставить укушенных клещом ехать в Томск

Несмотря на то что с жалобами на укус клеща в новосибирские больницы обратились на 30 % меньше, чем в прошлом году, а дефицита противоклещевого иммуноглобулина нет и в помине, стоимость платной инъекции этого препарата опять существенно выросла. Если в мае прошлого года незастрахованному и непривитому человеку, которого укусил клещ, укол иммуноглобулина обошелся бы не дороже 5600 рублей, то теперь это может стоить и 7800. При этом в соседних регионах точно такой же укол получается гораздо дешевле. В Барнауле, например, возьмут только 4500 рублей, а в Томске и того меньше — 2740. Кто формирует высокие цены на жизненно необходимое лекарство и почему его нет в свободной продаже в аптеках, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Центр производства — в Томске. Производством противоклещевого иммуноглобулина в России занимаются несколько производителей, но несмотря на это, рынок принято считать монополизированным, так как по сравнению с объемами ФГУП НПО «Микроген» все остальные заводы просто меркнут. При этом основные мощности «Микрогена» располагаются совсем рядом с Новосибирском — в соседнем Томске, на заводе «Вирион».

Справка: Противоклещевой иммуноглобулин — это препарат крови людей-доноров, которые либо переболели клещевым энцефалитом, либо иммунизированы в результате многолетнего системного прививания до получения высоких титров сопротивляемости. Равноценного синтетического заменителя ИГ нет.

Как объяснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ на томском заводе, производство одной дозы иммуноглобулина занимает 285 дней. Кроме того, для производства иммуноглобулина необходима кровь предварительно провакцинированных здоровых доноров, которых больше не становится. Все это сказывается на объемах. В целом по стране дефицит иммуноглобулина был, есть и, как говорят специалисты, будет всегда, тем более что часть иммуноглобулина продается Россией еще и за рубеж.

Врачи иммуноглобулин не продают. Если человек не сделал себе противоклещевую прививку в начале эпидсезона и не застраховался на случай укуса клеща в страховой компании, то в случае обнаружения на себе кровососа ему придется серьезно раскошелиться. Как пояснила автору заместитель главного врача по лечебной части инфекционной клинической больницы № 1 Нелли Черноусова, чтобы предотвратить заболевание клещевым энцефалитом, укушенному в течение трех суток вводят иммуноглобулин. И по ее наблюдениям, в 80 % случаев у лиц, которых укусил именно энцефалитный клещ, заболевание не наступает.

Стоит такой укол в Новосибирске от 6000 до 7800 рублей — в зависимости от места, где делают инъекцию. Это почти в полтора раза дороже, чем в прошлом году, и в 2,5 раза выше, чем в позапрошлом.

Сейчас в инфекционной клинической больнице № 1 введение иммуноглобулина для человека весом 70 килограммов обойдется в 6 тысяч рублей. В центре вакцинопрофилактики ЦКБ СО РАН — 7 тысяч. В городской поликлинике № 1 на площади Ленина — 7800 рублей. Однако медики иммуноглобулин не продают. Как пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в администрациях поликлиник, у них сидит страховой агент, который и устанавливает цену на инъекции. Врачи при этом берут только 100 рублей за удаление клеща, шприц, спирт и работу персонала.

Почему так дорого, никто не знает. Первоначально цену формирует сам «Микроген». По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического контроля Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамары Уфимцевой, в начале этого сезона отпускная цена с заводов была 460 рублей за ампулу. Для взрослого человека весом 70 килограммов надо семь ампул, то есть на сумму 3220 рублей. «А дальше на цену влияют транспортные расходы и накрутки посредников, — говорит Уфимцева. — И как мне объяснила одна фирма, покупающая иммуноглобулин самостоятельно (без посредников), чтобы торговать хотя бы с небольшой прибылью, она должна выставить цену 650–690 рублей за ампулу (4550–4830 рублей за укол)».

Подтвердил это корреспонденту НГС.НОВОСТИ и представитель одного из таких поставщиков — ЗАО «Интегральная медицина»: «Мы торгуем с очень небольшой накруткой. В итоге укол у нас будет стоить 6300 рублей».

При этом в Новосибирске так никто и не смог внятно объяснить, почему в соседнем Барнауле за инъекцию того же самого противоклещевого иммуноглобулина берут всего лишь 4500 рублей, а в Томске вообще 2740.

В самом Томске, в НПО «Вирион», правда, сказали, что у них так дешево, потому что они сами иммуноглобулин и производят. А в барнаульских поликлиниках ответили, что и 4,5 тысячи — это много.

— Выходит, если меня укусил клещ где-нибудь в Горном Алтае, а сам я новосибирец, то мне гораздо дешевле приехать на инъекцию к вам? — уточнил автор в НПО «Вирион».
— Выходит, что так, — сами удивились врачи.
— И вы поставите мне укол?
— Ну, если вы не забудете деньги.


Единственный способ избежать инъекции иммуноглобулина, если от укуса клеща все-таки не удалось уберечься, это сдать его на анализ в Управление санэпиднадзора по адресу: ул. Челюскинцев, 7а. По статистике Роспотребнадзора, по Новосибирской области из 1224 клещей, сданных населением с начала сезона на исследование, зараженных вирусом оказалось 3,3 %. В то же время все опрошенные НГС.НОВОСТИ страховщики утверждают, что проблем с иммуноглобулином по страховым случаям в Новосибирске нет.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено