Насильник на «Мерседесе»

Чтобы задержать сексуального маньяка, жертва предложила преступнику встретиться вновь

Насильник на «Мерседесе»

В Новосибирске раскрыта серия нападений на женщин-риэлтеров, которые становились жертвами не грабителей или мошенников, как зачастую случается, а некоего «сексуального маньяка». Неизвестный мужчина договаривался с агентствами недвижимости о просмотре квартиры, которую он якобы намеревался арендовать на несколько часов или на сутки. На встречу приходили рядовые девушки-риэлтеры, оставшись с которыми один на один, незнакомец и совершал сексуальное насилие.

По данным милицейских сводок, насильник орудовал на территории Заельцовского и Железнодорожного районов Новосибирска в апреле–мае 2008 года, несколько недель его не удавалось задержать. Наконец последняя жертва подозреваемого решила пойти на хитрость и предложила «сексуальному маньяку»… встретиться вновь. Тот согласился, и на новом свидании его поджидали не только девушка, но и суровые мужчины — работники уголовного розыска. Следователи намерены предъявить 40-летнему Сергею С. обвинения по ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера».

Согласно материалам уголовного дела, в последние 2 месяца правоохранительными органами Новосибирска регистрировался ряд заявлений о сексуальном насилии над женщинами со стороны неизвестного мужчины. Обстоятельства совершения преступления, которые описывали все потерпевшие, давали сыщикам основания выделить эту серию из потока обычных «бытовых изнасилований». Кроме того, нападения можно было объединить по одному специфичному признаку — все жертвы являлись риэлтерами, работавшими в небольших частных агентствах недвижимости, а местом совершения преступления всегда были квартиры, сдаваемые внаем.

Выяснилось, что неизвестный насильник звонил в агентства по телефонным номерам, которые риэлтеры размещали в своих рекламных объявлениях в различных информационных изданиях. «Клиент» просил подыскать ему квартиру, сдаваемую по часам или суткам, особо отмечал, что ему требуется весьма приличная, дорогостоящая квартира. Когда мужчине называли тот или иной вариант, он просил немедленно назначить встречу, чтобы посмотреть «товар лицом». Как это обычно бывает в агентствах недвижимости, на встречу выезжала девушка-риэлтер, разумеется, в одиночестве и без какой-либо охраны.

Все потерпевшие вспоминают, что насильник, представлявшийся различными именами, сразу производил на них благоприятное впечатление и притуплял бдительность. Он был хорошо одет, грамотно вел беседу, на встречу приезжал на автомобиле марки «Мерседес». Некоторым жертвам он поначалу даже казался «весьма приятным молодым человеком». Пока не захлопывалась дверь квартиры, предназначенной для осмотра. Насильник не зря просил показать ему жилье, сдаваемое по часам или суткам. Именно при показе таких квартир очередному клиенту там обычно не бывает хозяев — им просто не имеет смысла смотреть на каждого посетителя. Поэтому осмотр жилья, как правило, проходит один на один — клиент-риэлтер.

При таких обстоятельствах и совершались факты сексуального насилия, к некоторым жертвам применялось грубое физическое воздействие — подозреваемый попросту перехватывал горло потерпевшей и придушивал. Очередной такой «осмотр жилья» на Комсомольском проспекте окончился не как обычно — девушка-риэлтер, ставшая жертвой, решила пойти на хитрость, чтобы изобличить насильника. Она вдруг предложила «сексуальному маньяку» встретиться еще, «раз уж так все вышло…». Жадный до сексуальных утех подозреваемый немедленно согласился, и на следующий день ему предстояло романтическое свидание с суровыми новосибирскими оперативниками, сидевшими в засаде.

Задержанным оказался некий 40-летний Сергей С. Почти половину жизни, по данным следствия, он провел в местах лишения свободы: совершал кражи, грабежи, ну и преступления сексуальной направленности. То, что произошел рецидив, сыщиков особо не удивляет — по статистике, значительная часть насильников и извращенцев, отсидев свой срок, возвращается к прежнему преступному образу жизни. Обвинения Сергею С. будут предъявлены по ст. 132 Уголовного кодекса РФ «Насильственные действия сексуального характера». Следователи уверены, что количество женщин-риэлтеров, пострадавших от действий подозреваемого, может перевалить за десяток, просто еще не все решились написать заявления.


Дмитрий Косенко
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА