В Енисей выпустили 130 тысяч осетровых

С целью восстановления популяции енисейских осетровых вчера в Красноярском крае выпустили в Енисей 130 тысяч маленьких стерлядок.

В настоящее время уровень воспроизводства осетровых рыб в бассейне Енисея значительно ниже оптимального, что обусловлено многолетним национальным промыслом. Жесткая регламентация промысла, включая период запрета на вылов (с 1998 г.), оказалась малоэффективной. Производство жизнестойкой молоди и вселение ее в Енисей дают реальную возможность поддерживать численность и увеличивать запасы енисейских осетровых рыб.

В Красноярском крае за счет средств краевого бюджета в рамках полномочий по созданию необходимых условий для сохранения и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в условиях рыбоводного цеха на базе Красноярской ТЭЦ–2 в 1999 году было создано ремонтно-маточное стадо осетровых видов рыб — енисейских осетра и стерляди.

В 2008 году на содержание стада и воспроизводство осетровых из краевого бюджета выделено 2 млн 800 тыс. рублей. В текущем году от ремонтно-маточного стада был произведен забор икры, получена молодь осетровых в количестве более 130 тысяч штук, которую вчера и выпустили в Енисей, сообщили в пресс-службе администрации Красноярского края.

Заместитель губернатора края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Андрей Гнездилов отметил: «Мероприятия по искусственному воспроизводству осетровых рыб, которые сегодня выполняются в рамках реализации краевой ведомственной программы «Охрана окружающей среды в Красноярском крае», безусловно, не принесут сиюминутного результата. Однако если эта работа будет планомерно вестись и далее, то через 10–15 лет наши дети будут знать, что такое енисейский осетр и стерлядь».

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА