Блатная медицина

В новосибирские поликлиники вернулись прием по знакомству и оплата услуг «вчерную»

Блатная медицинаВсе фотографии

Сколько стоит бесплатная медицина? Нужны ли клиникам и пациентам платные услуги? Какова реальная ситуация в новосибирской медицине с такими услугами и каковы последствия постановления губернатора об отмене платных услуг в государственной медицине, вынесенного в феврале 2006 года? На эти и другие вопросы пытались ответить на дискуссионной вечеринке в джаз-клубе «Труба» директор медицинского агентства «СИМА консалтинг» Елена Бобяк и президент Региональной общественной организации «Служба защиты прав пациентов» Людмила Плеханова.

Более года назад вступило в силу постановление губернатора Новосибирской области об отмене платных услуг в государственной муниципальной медицине. Как уточнила перед выступлением экспертов ведущая дискуссии Татьяна Ткаченко, это постановление лишило медицину 680 млн руб. в год, что составляет примерно 12 % от государственного финансирования по линии областного ФОМС. Если раньше различные государственные учреждения могли предлагать платные услуги параллельно бесплатным, то после постановления губернатора такое положение вещей должно быть исключено.

Первой на вечеринке выступила директор медицинского агентства «СИМА консалтинг», врач по образованию, Елена Бобяк, сразу уточнившая, что категорически не принимает термин «бесплатная медицина».

«Что значит «бесплатная медицина»? Это значит, что пациент самостоятельно не платит? А если платит страховая компания по добровольному медицинскому страхованию, то это бесплатная медицина или нет? Медицину нельзя делить по принципу «кто оплачивает услугу». Это в корне неверно», — заметила Елена Бобяк.

«СИМА консалтинг» провела исследование на предмет мнения конечного потребителя, т.е. пациента, о том, как повлияло на доступность и качество медицинских услуг это постановление. По мнению большинства его участников (исследование проходило на различных новосибирских порталах), после отмены платных услуг стало хуже. В качестве иллюстрации к этой мысли г-жа Бобяк привела цитаты, взятые из ответов респондентов:

Елена Бобяк и Людмила Плеханова не верят в то, что государственная медицина может быть абсолютно бесплатной
Елена Бобяк и Людмила Плеханова не верят в то, что государственная медицина может быть абсолютно бесплатной
«Нужны внятные и всеобщие правила, нужно информировать о них население и врачей. Нужен вменяемый менеджмент, в том числе и на уровне власти».

Некоторые фрагменты зачитываемых цитат касались конкретных ситуаций. «Теперь платные услуги отменили, но бесплатного времени для УЗИ при этом больше не стало», — высказал свое мнение один из респондентов.

Собственно, одна из серьезных проблем, как считали эксперты, выступившие на этой «Умной среде», что после отмены платных услуг времени у определенных специалистов не прибавилось — стало вообще невозможно быстро попасть к тому или иному врачу. Часто об услугах, которые невыгодно осуществлять бесплатно (например, о некоторых видах операций), в поликлиниках просто умалчивают, пока пациент не поинтересуется сам. Не осуществляются бесплатные услуги по направлениям врачей из платных клиник.

По словам госпожи Бобяк, стали вновь актуальны такой термин, как «блат» (возможность по знакомству попасть на прием, не дожидаясь своей очереди), и оплата услуг врачу «вчерную».

Хоть и денег, выделяемых в последнее время на медицину, стало больше, но ситуация от этого особо не изменилась. «Увеличились тарифы на ОМС… Денег стало больше. Улучшилась ли ситуация? Наверное, нет. Это связано с тем, что нет внятных и понятных всем — и врачам, и пациентам — правил игры», — отметила Елена Бобяк.

Людмила Плеханова советует не оставлять хамство и нарушение врачами ваших прав без особого внимания
Людмила Плеханова советует не оставлять хамство и нарушение врачами ваших прав без особого внимания
Эксперты считают, что трудно в данной ситуации становится всем — и муниципальным, и частным поликлиникам. Когда невозможно внятно и достаточно быстро получить медицинскую услугу бесплатным образом, проблема решается за деньги, которые идут непосредственно в карман врача. И это (демпинг со стороны нелегального рынка) создает нечестную конкуренцию. Президент Региональной общественной организации «Служба защиты прав пациентов» Людмила Плеханова посоветовала при подозрении на то, что вас пытаются обмануть в лечебном учреждении либо в связи с хамским поведением врачей, обращаться за защитой в специальные службы — к ним (по тел. 279-06-71) или звонить на специальную линию в ФОМС.

Оба выступающих эксперта и большинство в зале пришли к общему мнению: платные и бесплатные услуги должны существовать. То, что заявлено бесплатным, должно быть бесплатным для всех, а то, что платным, опять же платным для всех (вопрос по льготникам и социально незащищенным слоям населения в данном случае решаться должен отдельно). И прописано все это — что бесплатно, а что платно — должно быть крайне четко и предельно понятно.

Тема бесплатной медицины у нас, видимо, даже намного острее, чем многие себе представляют. Приглашенные руководители различных государственных и муниципальных лечебных учреждений на дискуссию в «Трубу» не пришли. А перед «Умной средой» ведущей Татьяне Ткаченко звонили, как говорится, «сверху» и просили не поднимать эту тему. Правда, кто звонил, г-жа Ткаченко дипломатично умолчала.


Илья Калинин
Фото Ирины Гавва


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА