Убийство по виртуальным мотивам

Подростки забили сверстника до смерти, потому что он лучше них играл в компьютер

Посмотреть все фото
Ночные посиделки в компьютерном клубе «Арена» в Нижней Ельцовке завершились страшной трагедией. Ранним утром в понедельник, 19 мая, местная жительница, выгуливая собак, наткнулась на труп несовершеннолетнего парнишки, буквально втоптанного в землю под кустами рядом с клубом. Как оказалось, всего несколько часов назад его до смерти забили ногами сверстники. Дети не поделили виртуальное пространство и решили выяснить отношения вживую. Разборка завершилась жестоким убийством. Сейчас 14-летний зачинщик и главный виновник сидит под стражей, а предполагаемый 17-летний подстрекатель и главный свидетель — под подпиской о невыезде. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на место преступления, чтобы выяснить, только ли компьютерные стрелялки стали причиной разыгравшейся трагедии.
Обстановка. Нижняя Ельцовка. Улица Экваторная, 15. Вот компьютерный клуб «Арена». Появился он в этом небольшом микрорайончике, где все друг друга знают, года два назад. Слева, справа — панельные девятиэтажки, дворы. Все кругом как на ладони, место тихое, дороги здесь нет. В 150 шагах от клуба — детский сад. Там и сейчас работают папа убитого мальчика и мама подозреваемого в убийстве восьмиклассника. В 300 шагах — школа, где учился предполагаемый убийца. Возле клуба — круглосуточный магазин.

В самом клубе «Арена» 15–20 компьютеров, полутемное помещение. И хотя на часах был обед, когда корреспондент НГС.НОВОСТИ зашел внутрь, за мониторами уже сидели человек семь, средний возраст — лет 12. Все в наушниках, глаза горят: дети за компьютерами дергаются, словно сами уворачиваются от пуль. Играли в Counter-Strike. Из начальства и охраны в «Арене» в этот момент никого не было, а три девушки, выполняющие функции администраторов, на вопрос автора о недавних событиях затараторили, что все произошло на улице, и клуб здесь совершенно ни при чем, и нечего им, соответственно, и рассказывать.

Что произошло. Предполагается, что десятиклассник Алексей Рыков (фамилии всех участников событий изменены) зашел в клуб ближе к вечеру, откупил несколько часов и стал играть. Позже в клуб пришел восьмиклассник Александр Иванов. По одной из версий, конфликт разгорелся из-за того, что Рыков мешал Иванову играть, постоянно убивая его компьютерного персонажа в самом начале игры.

Как бы то ни было, Иванов вскоре стал задираться. Охранники клуба официально подтвердили следственным органам, что именно неадекватные действия Иванова стали причиной конфликта.

Убийство по виртуальным мотивам
Когда между Рыковым и Ивановым завязалась драка, в дело вмешались взрослые. Правда, физически более развитый Рыков и сам уже скрутил забияку, которого охранник и выставил за дверь.

Когда Рыков доиграл положенные часы и вышел на улицу, его уже поджидал Иванов с другом — десятиклассником Ильей Кулагиным. Предположительно оба были пьяны. Ударив три раза кирпичом по голове Рыкова, приятели оттащили его в кусты неподалеку. Уже точно установлено, что кирпичом бил именно Иванов. Дальше информация разнится: Иванов утверждает, что больше Рыкова не бил, потому что ему воспрепятствовал Кулагин, и что бросив юношу под кустами, они просто ушли ночевать к Кулагину. По другой версии, учитывая характер тяжелых травм на теле убитого, его долго пинали ногами, прыгали на нем, пытаясь буквально втоптать в землю.

Так или иначе компанию по горячим следам взяли уже утром. Причем Илью Кулагина вскоре отпустили, так как Иванов взял всю вину на себя.

Вопросов в этом деле много. Почему, например, никто не вмешался? Ведь, по словам очевидцев, крики были слышны даже жильцам соседних домов, а дверь в комнату охранника клуба всегда открыта и находится в считанных метрах от места преступления. Вызывает у следственных органов сомнения и количественный состав нападавших. По неофициальной информации, предоставленной автору человеком, близким к расследованию, в избиении принимали участие минимум трое человек.

Кто они? Убитый десятиклассник Алексей Рыков, как говорят, был добрым и неконфликтным парнем. Несмотря на юный возраст, жил практически самостоятельно, подрабатывал в том же детсаду, где работал отец. Однако деньги не копил, а спускал тут же в клубе «Арена». Мог откупить компьютер на 5–7 часов и просидеть за игрой всю ночь. Подозреваемый в убийстве 14-летний Александр Иванов из неполной семьи. Мать развелась с отцом и воспитывала сына вместе с бабушкой. В начальных классах мальчик был непоседливым троечником и разве что внешними данными отличался от сверстников — низенький и худенький.

Убийство по виртуальным мотивам
Ближе к восьмому классу, по словам его учителей, Александр стал учиться все хуже, постоянно дерзил, и в этом учебном году все шло к тому, что мальчик останется на второй год.

Как предполагают педагоги, из-за отсутствия отца в семье Александр стал искать дружбы со взрослыми ребятами. Так он и познакомился с Ильей Кулагиным, который был старше его на три года и когда-то учился в этой же школе, потом бросил ее, поступил в училище, из которого потом тоже ушел, на этот раз в вечернюю школу. Этот парень тоже был из неполной семьи, стоял на учете в милиции.

В чем все-таки дело? Саму по себе компьютерную игру ни оперативники, ни психологи винить не торопятся. «Иначе после соревнований по Counter-Strik\'у участники просто убивали бы друг друга по-настоящему», — говорит известный новосибирский психотерапевт Игорь Поперечный. По мнению специалистов, все дело в безнадзорности и отсутствии воспитания у будущих малолетних преступников. «Вообще, жестокость сама по себе очень характерное явление для детей. Вспомните недавний случай в Краснодаре, когда детсадовцы чуть не повесили своего одногруппника, — говорит Игорь Поперечный. — Но дети не осознают, что они поступают жестоко, они просто экспериментируют. И насколько далеко ребенок может зайти в своих экспериментах, зависит в первую очередь от моральных рамок, которые устанавливают родители». Сейчас так и не научившемуся контролировать свои эмоции Александру Иванову грозит 10-летний тюремный срок.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com и автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено