Рассекреченное электричество

К 2020 году новосибирцы должны достичь современного европейского уровня жизни и энергопотребления

Рассекреченное электричество

На прошедшей неделе состоялось очередное заседание Совета по стратегическому развитию при губернаторе. На нем была представлена программа «Энергоэффективность и энергобезопасность Новосибирской области на период до 2020 года» (ОП-2020). Как выяснилось в ходе обсуждения, на первом месте, несмотря на название программы, стоит именно энергобезопасность, а энергоэффективность — на втором. По сути же в ближайшие 12 лет нашему региону, практически целиком зависящему от соседей по поставкам электроэнергии и ископаемого топлива, придется всерьез заботиться об экономии. Предприятиям, которые пойдут на модернизацию производства, сделав его более энергоэффективным, помогут деньгами из бюджета, потребителям же должна понравиться идея жизни по европейским стандартам и создания коллективной системы энергобезопасности.

Еще перед заседанием Совета корреспондент НГС.НОВОСТИ подошел с вопросом о том, хватает ли нам электроэнергии к ученому секретарю программы «Энергосбережение» СО РАН Галине Черновой, которая участвовала в разработке областной программы.

«Мы живем в энергодефицитном регионе. Наши топливные запасы составляют 5–10 %, а все остальное — это привозное, за исключением 20 % электроэнергии, которые вырабатываются на нашей гидроэлектростанции», — сетует госпожа Чернова.

В перспективе, считает секретарь программы, у Новосибирской области останется зависимость от топливной энергетики: о строительстве атомной электростанции у нас речи не идет, новой ГЭС у нас тоже не будет. Что касается органического топлива, то из-за удорожания газа предполагается сдвиг в сторону большего использования угля Кузнецкого и Канско-Ачинского бассейнов: «Активно обсуждается возможность использования местных ресурсов, как, например, листвянских антрацитовых отсевов».

На антрацитовых отсевах предполагается создание небольшой ТЭЦ прежде всего для нужд Искитимского района.

Что касается самой программы, то Галина Чернова отметила: «В ней предложено очень много проектов по модернизации тепловой энергетики, теплоснабжающих систем, автоматизированным системам учета и отдельным технологиям. Почти во всех мероприятиях существует инвестиционная привлекательность».

К моменту реализации ОП-2020, считает эксперт, КВт/час электроэнергии в Новосибирске будет стоить не 2–3 цента, как сейчас, а все 5 центов. Это сегодняшние мировые цены.

Руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства НСО Серегй Семка рассказал собравшимся, что главные цели ОП-2020 — «сохранить и расширить экспортный потенциал промышленности Новосибирской области путем роста конкурентоспособности за счет реализации потенциала энергосбережения, а также обеспечить стабилизацию темпов роста экономической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в промышленности и других отраслях экономики Новосибирской области».

В регионе также хотят создать систему коллективной энергобезопасности и обеспечить необходимые энергетические условия для увеличения объема производства валового регионального продукта в 2,8 раза.

В ОП-2020 отмечено, что еще в 2004–2006 гг. топливно-энергетический комплекс области полностью обеспечивал потребителей, поддерживая ускоренный рост экономики региона. Если же предприятия не начнут экономить, модернизируя производство, то неминуемо возникнет дефицит электроэнергии.

И хотя рядовых потребителей областная программа по экономии практически не коснется, а Сергей Семка вообще заметил, что мы значительно отстаем от среднероссийских показателей по душевому энергопотреблению, губернатор области Виктор Толоконский в своем слове пожурил тех, кто завесил окна малого зала администрации области шторами: «Почему мы днем в середине мая сидим при включенном свете?». Однако серьезность программы и поставленных целей подчеркивается стремлением достичь к 2020 году современного среднеевропейского уровня жизни и, соответственно, энергопотребления.

Вспомнили на совете и об альтернативных источниках энергии (неприятно же целиком зависеть от соседей): торфе, силе ветра и термальных водах, а вот про проект ТЭЦ–6 не прозвучало ни слова.

Главная мысль — надо модернизировать и экономить. А вице-губернатор Владимир Анисимов посоветовал заняться экономией не только там, где потребляют электроэнергию и тепло, но и там, где их производят. Виктор Толоконский дал разработчикам программы 5 недель на доработку, а затем она должна быть принята. На этом фоне актуальными оказались воспоминания академика Валерия Кулешова. В начале 80-х он участвовал в работе аналогичного совета по энергосбережению в Новосибирской области, и тогда ученые умы обнаружили, что никакого энергосбережения на уровне западных стандартов быть не может при таком старом оборудовании на наших предприятиях. Результаты работы совета засекретили. Здесь корреспонденту НГС.НОВОСТИ стало ясно, что хоть мы и прошли большой путь до публичного обсуждения этих проблем, но суть их осталась той же, что и 20 с лишним лет назад.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА