Шоу здесь неуместно

Новосибирская филармония опасается, что лишится своего здания после реконструкции

Посмотреть все фото
На днях начались работы по реконструкции здания большого зала филармонии, расположенного по адресу ул. Спартака, 11. В данном месте регулярно проходят концерты Академического симфонического оркестра и ряда коллективов, таких как квартет Filarmonica, Insula Magica и др. Проект реконструкции рассчитан на 2 года, финансируется из областного бюджета и после перестройки на месте старого зала появится современный концертный зал, рассчитанный на 1200 мест. Правда, руководство самой филармонии опасается, что после завершения реконструкции в этом здании их учреждению места уже не найдется.
Идея провести реконструкцию большого зала филармонии (бывший ДПП — Дом политпросвещения, расположенный рядом с обладминистрацией) возникла давно и была активно поддержана губернатором Виктором Толоконским. Так как здание находится на балансе области, то и его перестройку решено было проводить на деньги из областного бюджета. На сегодняшний день весь проект (так называемая «стадия П») предполагает затраты в размере 900 млн рублей. К концу года должен появиться уже рабочий проект с точными финансовыми расчетами.

Заказчиком проекта выступило Управление капитального строительства Новосибирской области, генеральным проектировщиком — «Н-ск Градстрой 2002». Будут привлекаться и субподрядчики — в частности, на разработку художественной акустики нового зала с повышенным уровнем комфорта для зрителей на 1200 мест (старый был на 770 мест) и со сценой в 300 кв. м. По этому вопросу уже идет рассмотрение заявок из Японии, Германии, от нескольких московских компаний и одной новосибирской.

Здание филармонии изменится полностью — площадь помещений должна увеличиться раза в три (гардероб переместится в подвал). Несколько увеличится и площадь самого здания, а также его высота.

Демонтаж уже начался и должен продлится 2,5 месяца. Вся реконструкция должна уложиться в 2 года. При частичном разборе здания проживающим и работающим рядом людям неудобства доставлены не будут: вокруг стройки в центре города обещают возвести специальный акустический экран — многометровый металлический забор. Помимо нового концертного зала, в здании на Спартака, 11 планируется расположить выставочный зал картинной галереи, музей Арнольда Каца, зимний сад, два репетиционных зала, гримерные и другие помещения.

Пока в филармонии разобрали туалеты и часть служебных помещений.
Пока в филармонии разобрали туалеты и часть служебных помещений.
На данный момент коллективы филармонии освобождают свои помещения. Как нам уточнили в пресс-центре филармонии, конкретных сроков съезда в обладминистрации перед ними не поставили, но предупредили, что к концу мая залы в здании уже будут непригодны для выступлений и репетиций. Симфонический оркестр, например, собирается перебраться в ДК «Строитель», но сцена там еще пока не готова. Свои концерты коллективы филармонии будут проводить на различных площадках — в ДКЖ, оперном театре, камерном зале филармонии (Дом Ленина). Поиск новых площадок для выступлений и репетиций, а также все вопросы, связанные с этим, легли на плечи самой филармонии.

Пресс-секретарь филармонии Марина Монахова комментирует НГС.НОВОСТИ: «Была пресс-конференция, где мы официально прощались с большим залом... Там Юдин (Игорь Юдин — худрук Камерного хора филармонии — прим. автора) говорил о таком отношении к культуре, когда музыкантов выгоняют на улицу и не предоставляют альтернативы. Т.е. мы сами должны были решать проблемы… В Москве, например, когда Большому театру понадобилась реконструкция, им построили здание специально, чтобы они могли пережить это тяжелое время».

Помимо этого момента, руководство Новосибирской государственной филармонии, как стало известно НГС.НОВОСТИ из компетентных источников, пожелавших остаться неназванными, всерьез опасается, что после реконструкции в новое здание никто из их учреждения, кроме симфонического оркестра (это было обещано губернатором), уже не вернется. Судьба остальных филармонических коллективов непонятна и самим заказчикам реконструкции.

Про новое здание говорится так: по сути, это уже будет не филармония, а некий аналог Кремлевского дворца съездов.

Директор Управления капитального строительства НСО Павел Нефедов объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «С одной стороны, это Дворец съездов, но это не значит, что там не проходят концерты как симфонической музыки, так и эстрадной. Губернатор сказал, мол, наверное шоу здесь будут неуместны… Но расквартирование симфонического оркестра однозначно произойдет. Вся акустика — для него. И другие коллективы будут приглашаться. Поэтому он будет называться лаконично — концертный зал. Но так как здание будет эксплуатироваться службами администрации, естественно, оно будет использоваться и на нужды администрации. Вопрос с размещением здесь других коллективов пока находится в подвешенной стадии».

Этот вид фойе останется только на старых фотографиях — помещение расширят за счет гардероба, перенесенного в подвал.
Этот вид фойе останется только на старых фотографиях — помещение расширят за счет гардероба, перенесенного в подвал.
Художественный руководитель филармонии Владимир Калужский сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мы ждем, потому что нас не ставят в известность. Но мы всегда рассчитывали, что это здание рано или поздно вернется в обиход как большой зал филармонии...

Мы видели эскиз и обсуждали его, но это было до последнего совещания. На презентацию проекта никого из нас не пригласили».

На презентации, как стало известно корреспонденту НГС.НОВОСТИ, губернатор уточнил, что проект реконструкции надо переделать, т.к. изначально он разрабатывался под одну концепцию, но сейчас задачи изменились — нужен концертный зал, а не филармония.


Илья Калинин
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено