Земля коррупционного назначения

Глава Каргатского района попался на взяточничестве и отошел от дел на 7 лет

Новосибирский областной суд вынес приговор по одному из громких коррупционных дел — за взятки осужден глава администрации Каргатского района Николай Мигда. Чиновник, по версии следователей, за несколько сотен тысяч рублей готов был раздавать в незаконное пользование государственные земли сельскохозяйственного назначения. Уголовное дело, возбужденное в отношении Николая Мигды, описывает эпизод требования чиновником 750 тысяч рублей за участок в 500 га и получения задатка в размере 7 тысяч долларов США от одного из предпринимателей. Районного главу задержали с поличным при передаче денежной суммы в центре Новосибирска сотрудники Окружного управления МВД РФ. Обвинения чиновнику были предъявлены по ст. 30 ч. 4 ст. 290 УК РФ «Покушение на получение взятки в крупном размере».
Согласно материалам уголовного дела, весной 2007 года к главе администрации Каргатского района Новосибирской области Николаю Мигде обратился предприниматель, занимавшийся производством и сбытом сельскохозяйственной продукции. Коммерсант пожаловался чиновнику на прошлогодние проблемы с урожаем, многомиллионные убытки, потерю участка и попросил оказать содействие в выделении ему нового земельного участка площадью 500 га. Районный глава внимательно выслушал агрария, посочувствовал и пообещал помочь. В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что просто так помогать с землей коммерсанту никто не будет. Николай Мигда недвусмысленно дал понять, что желал бы получить вознаграждение за свои хлопоты.

По версии следствия, коммерсант предложил чиновнику участвовать в будущем разделе прибыли от урожая с земельного участка в равных долях. Однако главу администрации больше устраивал вариант «деньги вперед». В итоге после долгих переговоров стороны сошлись на том, что в ближайшее время «просящий» передаст «власть имущему» несколькими частями наличные денежные средства на общую сумму в 750 тысяч рублей. Передача первой партии аванса в 7 тысяч долларов США была намечена на 21 марта 2007 года. Встреча коммерсанта и чиновника проходила в Новосибирске, в самом центре — на площади Ленина.

К этому моменту обо всех обстоятельствах предстоящей сделки были прекрасно осведомлены сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по СФО. Коммерсант, как только понял, что у него вымогают взятку, написал соответствующее заявление в окружное МВД. Перед встречей с Николаем Мигдой предпринимателя снабдили купюрами, номера которых были переписаны, а также аудио- и видеозаписывающими устройствами. Когда чиновник подсел в джип бизнесмена, тот передал ему пачку денег, в ответ Николай Мигда еще раз заверил «просящего», что он обязательно получит земельный участок в 500 га «в лучшем виде».

После этого глава районной администрации был задержан оперативниками с поличным — с пачкой меченой американской валюты в руках. Собранные аудио- и видео доказательства легли в основу уголовного дела, возбужденного по ст. 30 ч. 4 ст. 290 УК РФ «Покушение на получение взятки в крупном размере». Несмотря на очевидные факты, Николай Мигда отказывался признавать свою вину во взяточничестве, выдвигая версии то о получении денег взаймы на личные нужды, то о финансовой помощи аграрному сектору своего района.

Тем не менее в ходе судебного разбирательства вина районного глава нашла полное свое подтверждение. Государственное обвинение потребовало для подсудимого 9 лет лишения свободы, однако суд, учтя смягчающее обстоятельство — на иждивении у Мигды имеется несовершеннолетний ребенок, определил для чиновника 4 года колонии строгого режима. Николая Мигду, который находился на свободе под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда. Кроме того, согласно приговору, после отбытия наказания, Мигда не сможет занимать государственные должности в течение 3 лет.

За последнее время в Новосибирской области достоянием общественности стали несколько дел о коррупции, связанной с земельными махинациями. Часть этих дел по-тихому сошли на нет, часть, — дело Николая Мигды — закончились приговором. Буквально на днях прокуратура Новосибирской области сообщила о факте незаконной продажи городскими властями участка земли в 3,5 га возле спорткомплекса «Спартак» в частные руки. Прокуроры обещают «посадить некоторых крупных» чиновников мэрии.

В 2006 году в Новосибирске расследовалось дело в отношении двух руководителей городской администрации по факту махинаций с земельным участком, арендованным у муниципалитета заводом «Экран», с нанесением государству многомиллионного ущерба. А в том же Новосибирском областном суде подходит к завершению процесс по делу главы администрации муниципального образования «Морской сельсовет» Николая Панченко, в ведении которого находились престижные земельные участки на Обском побережье. По версии органов прокуратуры, глава сельсовета вымогал взятки с желающих строиться на подведомственной ему территории.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено