Москва, подвинься

Обзор главных событий в Новосибирске с 17 по 23 мая 2008 года

Первой и очень радостной новостью прошедшей недели стала победа сборной России в финале чемпионата мира по хоккею над сборной Канады. Не выспавшиеся, но очень довольные новосибирцы активно делились впечатлениями от фантастического матча, а те, что постарше, вспоминали, как город глубокой ночью смотрел матчи суперсерии «СССР-Канада» в далеком 1972 году. Победа новосибирцев над москвичами в командном зачете на Дельфийских играх не вызвала такой бурной радости, как и внимание к нашему городу американской газеты The New York Times, написавшей о диванах IKEA и особой любви к ним сибиряков.
В Новосибирске уже была поздняя ночь, когда сборная России в финале чемпионата мира в Канаде в драматичном поединке переиграла сборную Канады со счетом 5:4 в овертайме. Последний раз подобного успеха россияне добивались в далеком 1993 году. В золотой команде чемпионата–2008 играл и воспитанник новосибирского хоккея — нападающий Константин Горовиков. Его первый тренер Аркадий Васильевич Багаев работает ныне техническим администратором в хоккейном клубе «Сибирь».

Финал Канада–Россия от начала и до конца смотрели почти 34 % читателей НГС.НОВОСТИ, а около 10 % не выдержали нервного напряжения и уснули во время матча.

На этой же неделе новосибирцы победили в командном зачете Дельфийских игр, состязаясь в талантах и умениях. Как сообщили в пресс-службе администрации области, наши земляки завоевали в общей сложности 17 золотых медалей. На втором месте по количеству золотых медалистов Седьмых молодежных Дельфийских игр России — Москва и Московская область.

Еще один повод подвинуть Москву и самим стать столицей хотя бы на один день настанет 1 августа, когда Новосибирск обменяет свои субъективные претензии на статус столицы Сибири на объективное звание столицы солнечного затмения. Однако готовность нашего города к такой миссии вызывает опасения. На пресс-конференции в Новосибирском союзе журналистов представители крупных туристических компаний города сошлись на том, что город не сможет предоставить туристам достаточное количество мест проживания и качественной культурной программы.

Одно из важных культурных событий, которое могло бы скрасить пребывание туристов в Новосибирске, — Симпозиум каменной скульптуры — закончится 21 июня. Зато в итоге город получит 15 скульптур цвета «испуганного молодого женского тела». Культурный подтекст обрела и новость о рекордно низком уровне Обского водохранилища. http://news.ngs.ru/more/36893.php Благодаря этому в Бердске была найдена могила купца-мецената Владимира Горохова, останки которого перезахоронили 22 мая.

Купец Горохов, бывший едва ли не первым автовладельцем на территории будущей Новосибирской области, и представить себе не мог, что всего через сто лет после его смерти маленький поселок Новониколаевский у железнодорожного моста на Оби будет задыхаться от автомобильных пробок. На этой неделе стало известно, что даже скорая помощь вынуждена из-за них менять режим работы. В проблемных районах города начнут создавать маленькие подстанции, давая возможность экстренным бригадам миновать загруженные трассы. Сами машины оснастят спутниковыми маяками, что позволит диспетчерам отправлять на вызов ближайшую бригаду.

Для ускорения движения по Бердскому шоссе в Новосибирске строится первый вантовый пешеходный мост. Он соединит Морской проспект Академгородка с дорогой на пляж и на железнодорожную станцию Обское море. Проект другого моста — третьего автомобильного — через Обь мэр Новосибирска представил на этой неделе в Сочи на Транспортном форуме. Комментируя планы по строительству третьего моста, Владимир Городецкий заявил: «Сейчас по третьему мосту ведутся проектно-сметные работы, в 2009-м начнется рабочее проектирование и подготовка к строительству. То, что проект будет выполнен, уже ни у кого не вызывает сомнения».

Не вызывает сомнения, что корреспондент The New York Times, написавший материал о любви новосибирцев к диванам под названием «Торговые центры расцветают по всей Сибири», хотел «зацепить» своего американского читателя обычными ассоциациями Сибири с ГУЛАГом, голодом и нищетой. Можно по-разному относиться к такому взгляду, но прочитав статью, даже самые серьезные выводы без улыбки делать сложно.

Желаем и вам сохранять самообладание и чувство юмора в самых сложных ситуациях.


Константин Пономарев
Фото Петра Малкова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено