В Бердске в третий раз похоронили купца Горохова (фото)

В Бердске в третий раз похоронили купца Горохова (фото)
22 мая в бердском Преображенском соборе состоялись отпевание и похороны купца 1-й гильдии Владимира Александровича Горохова (1849 — 1907), чью могилу нечаянно нашла съемочная группа видеокомпании «Студия 21» на территории старого Бердска.

Впервые Горохов был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, затем его прах перенесли на родину в Бердск. Впоследствии, когда старый Бердск был затоплен, под воду ушла и могила Горохова. В народе ходили слухи о несметных богатствах, зарытых вместе с купцом, а также о том, что в 1990-е годы неизвестные гробокопатели разворошили могилу и забрали часть ценностей с собой.

Справка: Владимир Горохов — человек, благодаря которому Бердск начала XX века превратился из бедного поселка в достаточно преуспевающий город. В Бердске Горохов, в основном занимавшийся мукомольной промышленностью, построил электростанцию, колбасный цех, множество пасек, канатную дорогу, библиотеку, детский приют. У Горохова также у одного из первых в Сибири появился автомобиль. Жил купец в трехэтажном особняке с фонтаном. Имел Горохов и личный пароход под названием «Мельник».

Подробности — на НГС.НОВОСТИ в понедельник.

НГС.НОВОСТИ
Фото Владимира Иткина


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА