Дорогие дети

Родив ребенка, новосибирская мама получит из бюджета 20 тысяч рублей, а потратит не меньше 50

Новосибирским мамам увеличили размер единовременной материальной помощи при рождении детей. Если раньше на рождение ребенка из городского бюджета одному из родителей выплачивалось 5 тысяч рублей, то сейчас эта сумма будет в два раза больше. Правда, повезло только тем, кому за 30, потому что поддержка молодым семьям оказывается не из городского, а из областного бюджета, где все пока осталось по-прежнему — 6000 за первенца. Соответственно, если маме до 30 лет, а папе за 30, то они сами могут выбрать, чья помощь им нужнее — города или области. Выгоднее теперь именно городская. Впрочем, реальные траты на рождение ребенка, по подсчетам новосибирских мам, существенно превышают размеры любой господдержки.
По словам главного акушера-гинеколога Новосибирска Нелли Агамян, повышение городского единовременного пособия при рождении ребенка планировалось давно. «Кругом инфляция, и 5 тысяч уже мало», — говорит Агамян.

Мамам достанется повышенное пособие примерно в 40 % случаев. Остальные 60 % рожениц не подходят по возрастным критериям — в их семьях обоим супругам меньше 30 лет. Они получат единовременное пособие от областного бюджета. При рождении первенца оно составляет 6 тысяч рублей.

Кроме того, любая мама обязательно получит еще и 10 400 рублей федерального единовременного пособия на рождение ребенка. То есть в общей сложности новосибирская мама получает на руки от государства не больше 20 400 рублей при рождении первенца.

К этой сумме еще добавляются декретные от работодателя по больничному листу за 140 дней, которые зависят от средней зарплаты женщины. То есть, например, при среднем заработке в 12 тысяч рублей выйдет сумма почти в 50 тысяч. И пособие по уходу за ребенком до полутора лет тоже зависит от средней зарплаты, по самому минимуму выходит 27 тысяч рублей за 1,5 года.

Одновременно с этим реальные расходы, вызванные рождением ребенка, намного превышают государственную поддержку. В этом убедился корреспондент НГС.НОВОСТИ, который вместе с тремя молодыми мамами с сайта sibmama.ru, ожидающими или только родившими ребенка, составил список минимально необходимых и сопутствующих рождению малыша вещей и услуг.

По мнению мам, начинать подсчет стоит с сервисных родов. В зависимости от роддома и набора дополнительных услуг родить с повышенным комфортом будет стоить от 15 до 25 тысяч рублей, а если рожать в частной клинике «Авиценна», то 64 тысячи.

За эти деньги мама получит не общую, а отдельную предродовую и родовую палату с душем, туалетом и возможным посещением родственников и друзей, конкретного врача, потому что иначе роды будет принимать тот врач, который дежурит на данный момент, при желании — присутствие на родах мужа. И хотя по родовому сертификату, который получает от государства каждая беременная, «просто родить» можно вообще бесплатно, большинство все же готово к тратам на дополнительный сервис.

Вторая статья расхода — кроватка для малыша, которая обойдется в 5–7 тысяч рублей, и коляска — обычно за 7–15 тысяч. Много денег придется потратить на одежду для ребенка, предметы гигиены, аптечку и другие необходимые мелочи. 27-летняя Людмила говорит, что обойдется это все где-то в 15 тысяч, а 25-летняя Наталья вспомнила свой первый чек, посвященный рождению ребенка, буквально до рубля.

«По десятку теплых и тонких пеленок — 800 рублей, упаковок семь памперсов, как раз на месяц, — 2000, одеяла, борта, постельное белье в кроватку — 5000, соска и влажные детские салфетки — 200, погремушки — 500, — говорит Наталья. — Хорошо, если получится грудное вскармливание. Но у нас не сложилось, поэтому еще и смесь Frisovom за 309 рублей — хватает на три дня, и набор бутылочек за 500 рублей. Итого 9309 рублей».

Кроме того, мамы уверяют, что и сама беременность в течение девяти месяцев стоит немалых денег. «Конечно, у нас бесплатная медицина, но на самом деле государство не может обеспечить врачей узких специальностей — зачастую их в поликлиниках просто нет.

Как нет и реактивов на сложные анализы, если они нужны, нет современного УЗИ-оборудования. Вот и обращаются мамочки в платные центры и лаборатории, в коммерческие УЗИ-кабинеты, ходят дополнительно к платным врачам. У меня за всю беременность на это ушло под 30 тысяч рублей», — говорит 26-летняя Юлия.

Обобщив все эти цифры, получаем минимум 40 тысяч рублей, необходимых на рождение ребенка и первоначальные траты на уход за ним, и обязательно энное количество тысяч на сопровождение беременности. Таким образом, новосибирская мама гарантированно потратит в связи с рождением малыша не меньше полусотни тысяч рублей.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено